首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

“携手清四乱 保护母亲河”专项行动开始

发布时间:2019-01-25 08:11:01    

  1月24日,我市召开“携手清四乱 保护母亲河”专项行动推进会,贯彻落实由最高人民检察院和水利部共同部署、由黄河水利委员会和河南省人民检察院共同发起的“携手清四乱 保护母亲河”专项行动会议精神和部署要求,目的是联合河长办、黄河河务局、沿黄各乡镇、相关行政机关和检察机关共同携手,针对黄河流域灵宝市段范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题进行集中整治。市委常委、副市长、副总河长刘耀玺,市人民检察院检察长蒋小平出席会议。
  
  刘耀玺要求,各级各部门一要提高政治站位,切实增强保护黄河生态环境的紧迫感和责任感,从政治上、新发展理念上、系统治理上、民心民生上认识和把握,把加强生态环境保护作为一项重要的政治任务,深刻转变生态发展思路和观念,找准新时代治水兴水的核心要义,着力解决人民群众身边的突出生态环境问题。二要抓住关键环节,确保专项行动取得良好实效,要突出重点,严控源头治理;注重长效,严格日常监管;协调联动,健全工作机制。三要借助法律职能,推动专项行动取得新突破,各级河长办、河务部门要与检察机关密切配合,协同发力,以专项活动为契机,搭建黄河流域行政执法与刑事司法有效衔接平台,同向发力,切实保护母亲河,严厉打击破坏黄河生态环境的违法犯罪。四要健全工作机制,保障专项行动长效化和常态化,各级各有关部门要加强联动,统筹力量,各司其职,密切配合,主动参与,合力开展好专项整治行动,全面修复沿黄生态面貌,实现 “河畅、水清、岸绿、景美”目标。




   打印