首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

2018年中部六省经济百强县名单出炉,看看灵宝排第几!

发布时间:2019-01-04 08:18:19    
  12月27日,由工信部中国电子信息产业发展研究院旗下“赛迪顾问”县域经济研究中心编制的《2018中国中部县域经济百强白皮书》在京发布。
  
  灵宝市入选2018年中部百强县(市)排名25位
  
  白皮书显示,“两湖一河”领跑中部县域经济,河南、湖南、湖北分别占中部百强县的34席、25席和18席,而早先人均GDP排首位的山西近年来排名大幅落后,百强县仅有1席。
  白皮书显示,中部地区常住人口达3.67亿,占全国总人口的26.41%,平均城镇化率为53.44%,低于全国平均水平3.91个百分点,正处于城镇化的快速发展期,中部县域经济的高质量发展是实现中部崛起的现实基础、根本要求和必要手段。
  
  赛迪顾问县域经济研究中心以中部六省(包含山西省、河南省、安徽省、湖北省、湖南省和江西省)除市辖区以外共计489个县级行政区划(包含90个县级市、389个县、9个自治县、1个林区)为研究对象。中部六省县域人口占区域总人口的80%以上,县域国土面积占区域总面积的90%以上,地区生产总值占区域总值的一半以上。
  
  白皮书贴合《促进中部崛起“十三五”规划》战略布局,从经济规模、发展水平、投资强度、创新活力、收入水平、消费水平等维度建立了中部地区县域经济发展的评价指标体系,综合评比出中部百强县。结果如下:
  结果显示,“两湖一河”领跑中部县域。河南、湖南、湖北分别占中部百强34席、25席和18席,安徽以15席紧随其后,江西、山西分别占7席和1席。
  白皮书指出,中部县域经济呈现非均衡增长和不平衡增长态势。非均衡增长理论强调两种不同的效应,即“极化效应”和“涓滴效应”。短期来看,“极化效应”会扩大经济发展的差异;长期来看,“涓滴效应”则会缩小差异。
  从中部百强梯次分布情况来看,中部县域GDP逾千亿的三个县市均在湖南,Top11-30仅占两席,湖南省“极化效应”显著;河南省以32.08%的入榜率排名第一,比例分布较为合理,逐步呈现出“涓滴效应”。湖北、安徽差距不大,分列三四位;江西依然处于全面发展时期,入榜率不高但平均排名较为靠前,发展潜力十足;山西仅有1县入榜,列第67位。
  
  值得注意的是,2008年山西人均GDP曾处于六省第一位,但随着供给侧改革和去产能等政策的不断进行,山西省的自然资源优势逐渐减弱,增长势头逐步放缓,自2015年末已落后于其他五省,处于劣势地位。
  
  此外,白皮书指出,中部百强县呈现出以省会城市为中心,分梯次逐步集中的分布态势,几乎全部落在了国家规划的城市群范围内。
 




   打印