首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

灵宝:深耕细作,转型提质,打造“食用菌产业工厂”

发布时间:2018-10-10 08:20:51    

  今年以来,我市按照“政府引导,农民参与,科学施策,品牌经营”的发展思路,坚持“香菇为主,多菌发展,龙头带动,科技兴菌”战略,以转型提质促产业高质量发展为目标,精心组织,强化服务,使食用菌产业保持了良好发展势头。至三季度末,全市共栽培各类食用菌10078.13万袋,其中,香菇8001万袋,食用菌鲜品产量达到6.86万吨,总收入达到10.17亿元,其中出口创汇4410万美元(1-8月检验检疫出口数据)。

产业发展质量提升

  通过推行“公司(合作社)+基地+农户”经营模式和“五统一分”管理模式,推动食用菌生产设施化、环节专业化、技术标准化、管理集约化,提升食用菌产业化程度。至目前,全市建成设施化香菇示范大棚达到300多座,规模超10万袋以上的村达138个,万袋以上种植户达到3134个。全市注册成立的食用菌企业、合作组织100多家,安置和带动从事食用菌生产经营的群众超过5万人。

提质增效稳步推进

  在阳平、焦村、西阎、尹庄等乡镇培育5个高标准设施化香菇生产园,示范引导菇农进行设施改造和精细化管理;以培育专业菌棒加工厂为重点,提高前端生产专业化、标准化水平,从源头把控菇品质量安全;以强化营销服务为重点,开展产销对接、信息服务和线上线下营销活动,畅通销售渠道,增加菇农效益。今年以来,我市香菇优质菇比例高,菇质好,吸引了来自全国各地的40多个经销商上门收购,菇价持续高位,比去年同期高出20%以上,且持续时间长、波动小,好菇均价在每斤6元以上,最高达到10元,头三茬菇没有低过每斤3元,菇农效益显著。

重点项目有序建设

  三季度,食用菌在建的2个重点项目继续优化完善生产管理,推进项目达产达标。昌盛菌业菌种科技研发与菌棒培育中心建设项目,已累计投资3093万元,对整个生产流程进行了自动化升级改造。新华高标准菌种厂建设项目,已累计投资830万元,对菌种试验示范基地设施进行了整修和提升,开展了新品种试验示范。

品牌影响持续扩大

  在加大灵宝菌业媒体宣传的基础上,积极组织企业、菇农参加了食用菌新产品新技术博览会、首届灵宝苹果花节、黄河文化旅游节、首届全国香菇产业创新发展大会等大型会展,对外宣传推介灵宝香菇。组织举办了首届“灵宝香菇”菇王大赛,调动和激发了企业创品牌、菇农育好菇的积极性,扩大了区域公用品牌和企业品牌的知名度和影响力。

服务主体常态化

  结合产业扶贫、“专家进基层”等工作,组织技术员分片包乡巡回到各乡镇、各企业开展生产技术培训与上门指导,着力解决生产中遇到的突出问题,已累计举办各类培训班55批次,培训菇农4800余人,发放技术资料3500余份(册)。





   打印

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2018
地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500
ICP备案编号:豫ICP备11010968号 豫公网安备41120202000029号