首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

开局之年新举措!灵宝高密度调度,推进重点工作落实落细

发布日期:2021年03月04日     字体:
  3月2日晚上7时,我市继续召开重点项目视频调度会。
  春节过后,这已是第5次召开这样的会议了。从2月20日开始,全市重点项目视频调度会每隔一天召开一次。
  与以往不同的是,这次会议不是来说成绩、听表扬的,而是来会诊、挑刺、提问题的。市领导通过视频连线形式,与各乡镇(管委会)、各单位交流,第一时间听汇报、作点评、提要求,对当前各项重点工作,说不足、找原因、想办法。
  为政以公,行胜于言。
  如此高密度的调度重点工作,背后是市委、市政府加快建设宜业、宜居、宜学、宜游之城,实现“工业强、环境美、产业兴、人民富”目标的科学谋划。同时,也是各乡镇、各单位之间的一次沟通交流会,大家互相学习工作亮点,见贤思齐,反思不足,形成合力。
  每次会议,不同乡镇(管委会)重点汇报本乡镇项目建设进展情况、招商引资信息线索、果树间伐、人居环境整治等内容。市直单位重点汇报本单位负责的项目进展情况,立足自身职能服务项目建设情况,对上争取项目情况,果树间伐督导情况等。市领导现场对分管单位工作进度进行点评,并就下步工作目标和措施提出明确要求。
  全市重点项目调度会虽然只是一项会议,但也体现出了新年新气象。一是时间和形式更加科学合理。从时间上讲会议选择在晚上召开,不耽搁白天正常工作。从形式上讲设主会场和分会场,一方面符合疫情防控工作要求,一方面减少乡镇人员到会场开会路上时间和开销。二是会议内容更加务实“有货”。各单位汇报的工作覆盖面广,内容实、细,紧贴灵宝实际。“苹果产业如何发展?烟叶和药材发展如何突出绿色高山品牌?农村垃圾污水处理如何建立机制?重点项目如何谋划、招商?如何以党建高质量促进发展高质量?美丽乡村建设如何开展?……”这些问题在往年新年伊始可能只是一纸规划、一个目标。但在今年调度会上,要求各单位汇报的直接就是怎么做,有哪些困难和问题,采取什么措施……全都是实实在在的“干货”。
  召开调度会是促进各项工作的一项措施、一种方式,但绝对不“走形式”。对于哪个单位工作落后或者某项工作没有按照目标任务要求进展,单位负责人在会上做深刻检查,并拿出整改意见。当然对于工作好的单位,市领导也在会上给予表扬。
  2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党一百周年。采取调度会这种方式,对于全市各单位各部门工作是一种促进,同时,凝聚了人心、鼓舞了士气、激励了斗志,使全市上下形成“强作风、勇担当、善作为、快落实”的浓厚氛围,推动全市工作步入高质量发展轨道。

 





   打印