首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

市委书记孙淑芳连续主持召开两个重要会议,研究部署这些重点工作

发布日期:2020年11月06日     字体:
  11月4日,市委书记孙淑芳主持召开市委全面深化改革委员会第二次会议、市委全面依法治市委员会第二次会议,专门对两项工作进行研究部署。
  市委深化改革委员会第二次会议召开
  
  11月4日,市委深化改革委员会第二次会议召开。会议的主要任务是学习贯彻中央、省委、三门峡市委全面深化改革工作会议精神,研究审议有关改革方案,进一步凝聚改革共识、压实改革责任,切实把全面深化改革向纵深推进。
  会议书面传达学习了中央、省委、三门峡市委全面深化改革委员会会议精神;审议通过了《灵宝市文联深化改革方案》;审议通过了《灵宝市山长制改革方案》。
  
  市委书记孙淑芳主持会议并讲话。何军、段青菊、卫光、李玉林、刘耀玺、郭建体、王伟、杨杰、李小豆出席会议。
  孙淑芳强调,一要聚焦重点改革任务。要聚焦重点领域抓好改革;要聚焦产业发展落实改革任务;要聚焦优化营商环境深化改革;要聚焦乡村振兴深化改革。
  
  二要压实工作责任。市委深改委成员要带头领衔推动重大改革事项,对分管领域专项改革方案和负责的重点改革任务,亲自研究、部署、推进,推动有关改革举措落地见效。各专项小组要发挥好统筹协调作用,确保责任主体、工作要求、完成时限明确,同步抓好督导落实。各牵头单位不仅要确保改革方案及时对接制定出台,还要加强业务研究,推动具体任务落实,把各项改革任务抓实抓细抓到位。市委改革办要抓好深改委各项决策部署的贯彻落实,切实发挥好综合协调、督促检查、推动落实等职能作用;加强与专项小组、牵头部门沟通衔接,及时掌握改革动态、发现改革问题、总结改革经验,切实当好全面深化改革的“参谋助手”。
  
  三要健全工作机制。各专项小组、改革办、牵头单位要紧盯责任分解、对账盘点、落地见效等关键环节,建好改革“责任账”“任务账”“进度账”“成果账”,确保每一项改革事项都有人盯、有人跟、有人落实。要构建上下贯通、横向联动的督查工作格局,综合运用全面督查、专项督查、随机督查、回头看等方式,确保改革推进到哪里、督查就跟进到哪里。
  
  最后,孙淑芳强调,各级各部门要再接再厉、乘势而上,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,推动全面深化改革不断取得新成效,为全市经济社会高质量发展提供强大动力。
  
  市委全面依法治市委员会第二次会议召开
  
  11月4日,市委全面依法治市委员会第二次会议召开。
  会议书面学习了习近平总书记关于民法典的重要论述及中央、省委、三门峡市委有关会议精神;听取了全面依法治市有关工作汇报及《市委全面依法治市委员会近期工作要求》的说明;审议通过了《中共灵宝市委全面依法治市委员会近期工作要点》《灵宝市健全行政裁决制度加强行政裁决工作实施方案》《市委全面依法治市委员会协调小组、办公室会议制度》。
  
  市委书记孙淑芳主持会议并讲话。何军、卫光、李玉林、郭建体、黑素妮、赵宏章、胡滨、尚粉红、李小豆、杜继英出席。
  就做好全面依法治市工作,孙淑芳强调,一是要统一思想,提高对全面依法治市工作的认识。依法治市工作是一项长期性、基础性的工作,依法治市各成员单位要深入学习习近平总书记依法治国新理念新思想新战略,积极贯彻落实中央和省、市的有关决策部署,始终把牢全面依法治市正确方向,坚定不移地把全面依法治市工作推向深入。
  
  二是要提高法治意识,积极推进法治政府建设。法治建设首先是法治政府建设,每一个具体行政执法行为都直接影响着政府在全市群众中的形象,影响老百姓对政府的评价。要持续大力推进法治政府建设,配齐高清执法记录仪,做到行政执法全程录像录音同步进行,做到亮证执法。要开展行政执法队伍教育整顿,培训学习、查找顽瘴痼疾、整改提升,层层找问题,人人要达标,把影响政府公信力的全市行政执法队伍打造好。
  
  三是要创新普法形式,扎实开展法治教育工作。要积极用好新媒体,主动运用微信、微博、手机客户端、抖音、快手等开展“指尖普法”,提高普法效果。要抓住“关键少数”,选摘《民法典》精要,通过微信公众号向全市领导干部连续推送,在全市形成学习宣传《民法典》的热潮,把《民法典》作为领导干部行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。要从娃娃抓起,加强对青少年学生的法治教育,把法治教育纳入学校政治、道德品质课中,对法治副校长、政治品德老师进行法律法规培训,做到法治教育和知识教育同步规划、同步推进、同步测试,引导学生知晓法律边界,规范学生行为,提高学生法治素养。
  
  四是要提高政治站位,全力维护社会稳定。依法治市各成员单位要提高政治站位,提振精神、压实责任,立足全市矛盾纠纷化解,积极依法防控社会风险,全力维护我市和谐稳定局面,为我市经济社会高质量发展提供有力的法治保障。




   打印