首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

何军到苏村乡调研脱贫攻坚和烟叶生产工作

发布日期:2020年09月14日     字体:
  9月13日,市委副书记、市长何军到苏村乡调研脱贫攻坚和烟叶生产工作。
  在苏村乡孙家沟村村部,苏村乡负责人汇报了近期 “双解双树”、 “两类户”动态监测、行业政策“回头看”、 收入账计算、农业保险、消费扶贫等十项脱贫攻坚重点工作进展情况;孙家沟村党支部书记和第一书记汇报了村脱贫攻坚总体情况、低保提级扩面、公益岗位管理、“两类户”监测、扶贫项目建设、存在问题等情况;市扶贫办负责人介绍了当前的脱贫攻坚工作形势和十项重点任务。
  
  何军先后到苏村乡孙家沟村未脱贫户高永刚、王会村未脱贫户王产生、田川村脱贫户夏彦超家中入户走访。每到一户,何军都仔细察看户容户貌,详细了解其家庭基本情况、身体健康状况、收入来源、享受政策等,并送去慰问金,鼓励贫困户坚定信心、自立自强,在党和政府的帮助下把日子越过越好。
  
  何军指出,要进一步提高政治站位,坚决兑现军令状。脱贫攻坚是总书记最牵挂的第一民生工程和首要政治任务,从现在起到年底只剩下三个半月的时间,要保持清醒头脑,强化打好脱贫攻坚收官战的责任感、紧迫感,紧盯贫困村“一低五有六通”、贫困户“一达标两不愁三保障”,按照精准脱贫工作要求,在牢牢坚持目标导向、问题导向中如期兑现军令状。要进一步明确工作方向,统筹推进当前重点工作。要算好2020年度收入账,做到应算尽算、账实相符,确保算账结果群众认可,经得起检验;要切实抓好“两类户”动态监测工作,深入宣传相关政策,确保“两类户”随时发现、随时纳入,落实“四个不摘”要求,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫;要加快扶贫项目建设进度,及时完善项目手续,发现问题及时解决,确保扶贫项目资料逻辑关系正确、效益充分发挥;要认真做好特色农业保险工作,对加入特色农业保险6种特色农产品受灾情况进行摸底统计,动员群众积极申请理赔,同时与保险公司做好对接,确保尽快赔付到位。要深化消费扶贫,发动市直单位和帮扶干部,积极帮助贫困群众销售水果蔬菜等农产品,努力实现丰产丰收。要进一步改进工作作风,营造脱贫攻坚良好工作氛围。要继续以“双解双树”为载体和抓手,对扶贫信访问题逐件分析、每天调度,让群众感受到公平正义,努力实现信访总量、信访增量“双下降”;要加强扶贫宣传工作,用心用情讲好脱贫故事,积极选树先进典型,深入挖掘好做法好经验,努力营造良好扶贫工作氛围。
  
  随后,何军到田川村实地察看烟叶长势和烘烤情况,详细了解今年烟叶收购计划和准备情况,要求加强组织领导,精心安排部署,强化技术指导,提高服务水平,做到应收尽收、争取多收,为烟农增收、财政增税作出积极贡献。
  
  市政府党组成员、高级技工学校党总支书记杜继英及市扶贫办、烟办、烟草局、苏村乡负责人参加调研。




   打印