首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

省气象局到我市调研气象服务农业工作

发布日期:2020年09月09日     字体:

  9月7日,河南省气象局党组书记、局长王鹏祥一行到我市,就气象服务农业相关工作进行调研。三门峡市副市长高永瑞,我市市委副书记、市长何军,副市长王泉钧陪同。
  
  王鹏祥一行先后到灵宝市气象局、寺河乡苹果小镇、寺河乡气象科技服务示范基地、苹果小镇人影基地、苹果小镇气象服务站、南洼矮砧苹果基地等进行实地察看,现场指导气象为农服务工作。
 
  在灵宝市气象局,王鹏祥看望慰问工作人员并与他们亲切交谈,听取我市上半年气象作业、信息发布、日常管理等工作情况汇报,详细询问我市产业结构、农作物种植品种和规模以及气象工作在实际工作中的具体运用,对今年我市积极应对突发天气,及时研判、加强指导,给予了高度评价。
 
  在寺河乡气象科技服务示范基地,调研组察看了气象综合服务站的软硬件设施和设备,了解气象服务在预报、预警、防灾减灾等方面的探索和取得的成效。
 
  在寺河山苹果小镇人影基地,调研组实地察看基地建设、气象探测环境,询问技术人员人工影响天气作业操作流程、气象设施保护、培训及工资落实等,就气象预警信息的接收传播方式、如何利用气候资源为“三农”服务及如何发挥气象为农服务趋利避害减灾增效作用等方面进行了深入交流探讨。
 
  调研组还走进田间地头,详细了解地形地貌、气象服务站的实际运用。
  
  通过实地察看、听取汇报,调研组对我市气象服务农业工作取得的成效给予了充分肯定。调研组指出,要以提升农业气象灾害监测预警能力、农业应对气候变化能力和农村气象防灾减灾能力为重点,完善基层农村气象为农服务工作体系建设,为果品增产、果农增收服务好。要进一步强化气象科普宣传工作,为气象事业高质量发展提供精神动力和舆论支持。要优化农业气象服务模式,加强气象专业化、规范化、精细化和智能化建设,继续筑牢防灾减灾“第一道防线”,为精准安排防灾减灾工作提供科学依据,为农民合理安排农事提供科学指导和便捷服务。

 





   打印