首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

省文化和旅游厅党组书记宋丽萍到我市调研

发布日期:2020年08月14日     字体:
  8月12日,省文化和旅游厅党组书记宋丽萍一行到我市调研文化旅游工作开展情况。三门峡市副市长庆志英,三门峡市文广旅局局长毋慧芳,我市领导何军、刘彬、杜继英陪同。
  
  宋丽萍一行先后到函谷关历史文化旅游区、东寨九曲黄河观景台、老子文化养生园、秦人码头、薰衣草庄园、弘农涧河河道治理工程现场(气盾坝)进行实地调研。
  在函谷关东寨九曲黄河观景台,俯瞰落日余晖映衬下的黄河更加充满诗意,岸边绿油油的农田尽收眼底,飞架在黄河之上的运宝黄河大桥横贯东西。宋丽萍一边听取黄河观景台项目规划介绍,一边感受九曲黄河的壮丽景观。
  随后,宋丽萍一行乘坐电瓶车游览夜幕下的函谷关历史文化旅游区,并到薰衣草庄园,与项目负责人亲切交谈,询问项目谋划建设、运营效益等情况。然后步行穿过千岛河栈道来到秦人码头,感受夜经济的活力和魅力。
  在秦人码头,何军就我市黄河生态廊道建设绿化工作、老子文化养生园、秦人码头夜市规划建设和运营等情况进行了汇报。
  
  今年以来,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,市委、市政府审时度势、与时俱进,结合我市实际,因地制宜,统筹谋划,决定实施“夜经济”,丰富营业业态,引导“夜游、夜购、夜娱”等消费业态的融合发展,形成完整的夜间消费网络,通过开展丰富多彩的夜间文化活动,打造文化大舞台,全面提高“夜经济”发展水平,培育有灵宝特色叫得响的“夜经济”品牌,提升城市内涵品质,推动经济增长。依托函谷关景区独特的文化资源和老子文化养生园现有的基础设施条件,着力培育具有地标意义的夜间经济品牌——“秦人码头”8月1日正式开业运营以来,已吸引游客10万余人,实现了“开门红”,为全市经济社会发展注入了新动力、新活力。
  夜幕降临,华灯初上,走进流光溢彩的“秦人码头”,这里依然是游人如织、比肩接踵,灵宝小吃香气扑鼻,民俗表演好戏连台,文创产品精美绝伦……
  
  通过听取汇报和实地察看,宋丽萍对我市以生态为本、以文化为魂、以旅游为体的发展理念给予充分肯定。希望我市进一步明确市场定位,利用地方特色,推广旅游文化,将旅游景点串联起来,运用精品线路统筹推动文旅融合创新发展,让游客切身体验到乐趣。要充分利用好生态名片和自然人文资源,进一步挖掘和提炼文化内涵,加大业态培育,做优做强品牌。要强化宣传营销,进一步提高旅游知名度和美誉度,抓好公共服务建设,提高产业配套水平,让美丽产生效益,让环境变成经济,让民生改善落到实处,以文化旅游事业高质量助推经济社会高质量发展。

 





   打印