首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

学经验、求真经│市委书记孙淑芳带领党政考察团到巩义市考察学习

发布日期:2020年08月12日     字体:
  8月9日至10日,市委书记孙淑芳,市委副书记、市长何军,市委副书记王跃峰,市人大常委会主任段青菊等县级以上领导,带领各乡镇(涧东涧西区)管委会、市直有关部门和市属重点企业负责人到巩义市,考察学习项目建设、夜经济发展、文化旅游产业发展、生态建设、产业转型升级和高质量发展等工作方面的先进做法和典型经验。
  考察团先后实地参观了巩义市米河镇里山明月旅游度假区项目、新中镇逍遥谷民宿项目、竹林长寿山旅游项目、巩义市产业集聚区展示中心、河南明泰科技发展有限公司、巩义市众赢铝箔制品有限公司、河南家的科技有限公司、河南明泰铝业股份有限公司、河南新昌电工科技有限公司、石河中央公园、河南恒星科技股份有限公司。
  每到一处,考察团成员都边听边看、边思边议,认真学习巩义市在招商引资、项目谋划、城市建设等方面先进的思路、模式、理念和经验做法。
巩义市米河镇里山明月旅游度假区项目
  计划总投资30亿元,是集休闲观光、文化旅游、健康养生、养老服务、生态农业等一二三产融合发展为一体的综合项目。民宿是里山·明月旅游度假区项目的重要组成部分,为盘活农村闲置资源、壮大村集体经济,项目公司与村集体以合作的模式,由村集体经济组织以租赁、入股等方式合理利用明月村拆迁后遗留的闲置宅基地和老石屋窑洞进行改造,打造里山明月精品民宿组团,为游客提供温馨、舒适的休闲度假体验。
新中镇逍遥谷民宿项目
  依托浮戏山景区丰富的自然资源,在小龙池景点旁耍峪沟内依山傍谷建设了约4000平方米的特色民宿。在建设前期,项目一直保持在原有房屋上建设,以不破坏绿植、树木为原则,并由员工团队加入股份设计兴建。建设过程中采用了最为环保的绿色建筑示范产品,借鉴南方吊脚楼的建筑形态,建成了国内专利的木结构装配式建筑。民宿风格迥异不同,功能更为丰富,每栋民宿都有独特的个性和主题,复古风、小清新风、后现代风等类型齐全,既有基本的住宿功能,又极具观赏价值,每栋玻璃民宿区外还单独设立了温泉汤池,游客在汤池体验温暖的同时可直接欣赏浮戏山山岚风景和溪水美景。
竹林镇长寿山景区
  是集生态休闲、观光培训、爱国主义教育和新农村建设为一体的综合性旅游景区,自今年5月16日起着重打造特色夜间经济品牌,以常态化、创意化、本土化的各项夜市活动,形成“天天有夜市,不眠长寿山”的夜间经济氛围,努力构建全域夜间经济格局。同时在景区推出了夜购、夜赏、夜游等项目,打造“夜郑州”消费新地标,活跃夜间消费。据悉,景区风情古镇、“牛郎山”公园等景点已全部完成亮化工程。同时为方便游客,景区实行了免停车费、免景区门票等优惠措施,“网红桥”实行免费政策,观光车也由30元/人调整为夜间10元/人。景区“欢乐谷”里的步步惊心桥、玻璃天桥、玻璃漂流、空中飞船等各种大型游乐项目让游客可以在夜幕之中感受高空项目的惊险和刺激,票价也实行半价优惠政策。
巩义市产业集聚区
  是全国最大的铝板带箔加工基地,规划面积13.3平方公里,拥有法人单位1371家,个体工商户3645家,院士工作站1个,产业工人4万多名。近年来,产业集聚区全力推动铝精深加工产业高质量发展,加快建设具有国际水平的千亿级铝精深加工产业基地,发展效益和发展质量明显提升,税收收入3年时间翻了5倍多。2019年,全区完成全口径财政收入10.8亿元。主要做法一是抓转型升级,坚定不移贯彻新发展理念,始终把高质量发展作为主攻方向,产业层次和水平明显提升。二是抓优化服务,紧扣高质量发展要求强化服务意识,树牢企业至上的观点,大力倡导真心用心全心的“三心”服务,帮助项目单位出主意、想办法、解难题,千方百计实现项目早竣工、早投产、早见效。对各类在建项目实施班子成员责任分包、挂图作战、联合督导,为重点项目明确“服务专员”,在工地安排小凳子、服务桌,每天现场办公,全程服务企业。三是抓营商环境,坚持“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”,大力推进以商招商、产业链招商,持续补链、延链、强链,着力引资金、引技术、引人才,形成了更具竞争力、更有带动力的铝精深加工产业链条。四是抓载体建设,加快建设创客中心、孵化园、专业园区等发展载体,着力培育新型业态,引领集聚区发展迈上新台阶。五是抓动能转化,在全力抓好铝精深加工、电线电缆两个主导产业的同时,强力推进新旧动能转换,大力发展新型业态。
河南明泰科技发展有限公司
  是明泰铝业的全资子公司。明泰铝业成立于1997年,是全国最大的民营铝板带箔加工企业,自建立之初坚持自主创新的路子。2002年用了不到一年的时间就自主研发了国有企业要用5年时间才能建成的1+4热连轧生产线,一跃成为“中国有色金属50强”企业。2016年年底,明泰铝业紧盯铝加工业发展潮流,成立了明泰科技发展有限公司,投资3.2亿元建成年产20万吨高精度铝箔项目,产品主要应用于新能源动力电池材料、高强度铝蜂窝材料、医用和食品用包装材料等领域,市场前景广阔,单位附加值高,经济效益明显。
巩义市众赢铝箔铝制餐盒项目
  主要产品为铝箔餐盒、铝箔包装材料等新兴食品包装材料,广泛应用在外卖送餐、高端食品烘焙、真空食品包装、塑料餐盒替代等,具有绿色、环保、可回收等优点,市场需求量巨大。该公司不仅与美团、饿了吗等国内知名外卖平台建立合作关系,而且积极进军线上市场,旗下的“莱沃斯”牌餐盒成为天猫的推荐商家,远销海内外,在铝制餐盒领域占据了重要地位。
河南家的科技有限公司
  是国内大型现代化家装绿色环保集成墙板的企业,公司集研发、生产、经营、贸易于一体,总资产5000万元。主要生产包括高端铝制集成墙板系列产品、高端竹木纤维集成墙板系列产品、3D打印电视背景墙等系列产品,广泛用于家庭装修、工装酒店、娱乐会所、办公会议室及旧房改造的装饰装修。
河南明泰铝业股份有限公司
  是国内最大的民营铝加工上市公司,产品主要有CTP版基、PS版基、电解电容用铝箔、单零箔、双零箔坯料、电子箔、合金料、深冲料、钎焊板、中厚板等,广泛应用于航天航空、印刷制版、交通运输、包装容器、建筑装饰、机械电器、电子通讯、石油化工、能源动力等各个行业。产品畅销珠江三角洲及长江三角洲地区,并出口到世界各大经济体的40多个国家和地区。该项目所生产的轿车车身用铝合金,在产品质量、产品性能和尺寸精度等方面都提升了一个档次,与现有的产品相比,极大的增强了企业综合竞争力。
新昌电工科技
  是新昌铜业集团全资子公司。新昌铜业集团成立于2001年,主要生产铜线材、铜丝,广泛应用于电线电缆企业和高端电气电工原材料。新昌电工科技年产22万吨高性能铜材项目计划总投资3.5亿元,使用新昌铜业闲置土地,新建厂房约2000平方米,项目自动化程度高、设备及配套设备均为国际顶尖品牌;单位产量大,每小时可产铜线35吨,是传统熔炉的5倍;能源消耗低,每吨产品天燃气消耗降低20%以上,电能节约25%以上;产品纯度达99.985%,主要用于5G新信息技术设备配件、特高压输电电线电缆、新能源汽车充电桩,符合国家“新基建”战略,市场前景好,产品利润高。
巩义市石河中央公园
  总投资3.7亿元,全长6千米,占地面积约130万平方米,分为引蓄水工程和景观绿化工程。经过近几年的发展,石河道公园内新建成体育公园和社会主义核心价值观主题公园,整体景观效果良好,各类基础设施完善,成为市民休闲、娱乐、健身的好去处。石河道公园先后被评为河南省“十佳城市滨河景观”、“河南省城市绿化达标公园”,明珠广场被河南省住房和城乡建设厅命名为“省级绿化达标广场”,社会主义核心价值观主题公园被中共河南省委宣传部评为社会主义核心价值观建设“示范点”。
河南恒星科技股份有限公司
  创建于1995年,是河南省首家在中小企业板块上市的民营企业、国家火炬计划重点高新技术企业。公司主要生产子午轮胎用钢帘线、钢绞线、超精细金刚线系列产品,广泛应用于汽车轮胎、电力电缆、光伏太阳能用硅晶片切割等行业,隶属于七大战略性新型产业中新材料领域,公司现已成为国内金属制品行业细分龙头企业。公司承担建设的超精细金刚线技改项目总投资2亿元,主要对原有建成的单线机升级改造成8线机,通过研制高速低成本生产工艺,实现车速100%的提高、镀敷成本的降低,实现金刚线的细线化,满足大量单晶切割需求。
  近两天的参观学习,考察团成员深深被巩义市经济社会发展态势所触动,被该市干部群众干事创业、攻坚破难、开拓创新、推动县域经济快速发展的氛围所感染,特别是该市在铝工业、耐火材料、装备制造等传统产业转型升级方面的经验和做法,给考察团一行留下了深刻印象。  
  考察团成员纷纷表示,将以此次考察为契机,结合灵宝市本地实际,进一步解放思想、转变观念,有效促进灵宝经济社会高质量发展。




   打印