首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

全力提高群众满意度和认可度│我市安排部署“双解双树”工作

发布日期:2020年06月24日     字体:

  6月22日,我市召开“双解双树”工作动员会,传达贯彻《河南省脱贫攻坚领导小组办公室关于进一步深化扶贫领域信访问题专项治理工作的通知》精神和三门峡市脱贫攻坚领导小组关于在全市开展“双解双树”工作的具体要求;通报我市2019年以来的扶贫信访情况,分析当前形势和问题,安排部署“双解双树”工作,完善机制、夯实措施,力争全市扶贫领域信访总量和上级交办数量“双降低”。市委副书记王跃峰,市人大常委会副主任黑素妮,副市长王泉钧,市政协副主席杜华卫出席会议。

  “双解双树”工作以“解决群众问题、化解群众情绪、树牢干部服务群众意识、树立群众守法守规意识”为工作内容。具体任务是:以“双激发双提高”活动为载体,加强宣传引导;以“基层党组织整顿”为载体,抓实基层党建;以“普法教育活动”为载体,开展社会基层治理;以“扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动”为载体,转变干部作风;以“查补提”活动为载体,全面排查问题;以“走千村访万户吃百家饭”活动为载体,归口解决问题。
  
  我市“双解双树”工作时间从6月份开始至12月底为集中工作阶段,之后转为常态化。6月底实现“一排查两清楚一清零”,9月底实现“一建立两下降一避免”,12月底实现“一牢固两提升一更好”。通过活动开展,进一步推进责任、工作、政策“三落实”,促进干部作风转变,提高群众满意度和认可度,增强人民群众的幸福感和获得感,高质量完成脱贫攻坚工作任务。
  王跃峰强调
  要提高政治站位,以“双解双树”工作为抓手,进一步细化、量化、具体化工作载体,全面抓好责任落实;要强化工作措施,按照国家、省、市有关要求,畅通信访渠道,做到有访必接、有件必下、有案必查;要全面履职尽责,深入分析扶贫领域信访成因,扎扎实实转作风、查漏洞、补短板。
  
  王跃峰要求
  要全面排查问题。聚焦“三精准”“三保障”“三落实”,常态化开展“查弱项、补短板、提质量”活动,切实解决工作落实有漏洞、政策落实有偏差、宣传告知不到位等问题;要真正解决问题。对排查出的问题能即时解决的要第一时间解决,不能即时解决的要会商研判、限时整改解决,解决不了形成扶贫信访案件的要根据相关部门职责归口交办处理;要做好群众工作。深入探索方式方法,在实践中锤炼作风、提高本领,坚持“三到位一处理”原则(群众诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理),因案施策、一案一策,做好群众工作。
  
  王跃峰要求
  各乡镇、各单位要高度重视,协调组织各村“两委”干部、第一书记、包户干部全程参与扶贫信访问题的调查处理和维稳工作,切实发挥源头防控作用。要尽快开展工作、加快案件办理、加强分类指导、确保办件质量、压实工作责任,坚持“关口”前移,把扶贫信访工作重心放在基层一线,做到“矛盾不上交、信访不上行”,努力从源头上预防和减少信访问题的产生。

  会议由黑素妮主持。

  王泉钧通报去年以来全市扶贫信访情况。

  杜华卫传达《灵宝市“双解双树”工作实施方案》。





   打印