首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

灵宝市第十四届人民代表大会第五次会议开幕

发布日期:2020年06月19日     字体:

  6月18日上午,灵宝市十四届人大五次会议在市文化活动中心影剧院开幕。
  
  大会主席团常务主席孙淑芳、王跃峰、侯乐见、段青菊、郭仙朋、李玉林、郭建体、李万征、李赞鹏、黑素妮、许志忠、李文军、索磊在主席台前排就座。
  
  在主席台就座的还有市人民政府市长,市委常委、市人民政府副市长,市政协副主席,市人民法院院长、市人民检察院检察长,副县级干部,特邀代表胡冠慈和主席团其他成员。
  
  大会主席团常务主席、市人大常委会主任侯乐见主持会议。
  上午8时,侯乐见宣布:灵宝市十四届人大五次会议共有代表266名,实到243名,符合法定人数。
  
  大会正式开幕,与会人员全体起立,奏唱国歌。
  在热烈的掌声中,市委副书记、市长何军向大会作《政府工作报告》。报告分四个部分:一、2019年和今年以来工作回顾;二、2020年政府工作的总体要求和目标;三、2020年主要工作;四、加强政府自身建设。
  
  何军在报告中说,过去的一年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面和艰巨繁重的改革发展任务,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神和习近平视察河南时重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调和高质量发展要求,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进的良好态势,较好完成了市十四届人大四次会议确定的各项目标任务,高质量发展迈出坚实步伐。
  
  今年,我们遭遇了新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次世界性的重大突发公共卫生事件。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,闻令而动、迅速响应,外防输入、内防扩散,在三门峡地区率先在国省道、火车站等重点部位设置检查点11个,在368个行政村和629个居民小区设置疫情防控卡点,920名科级干部、1.7万余名党员下沉一线,24小时值守防控,抓紧抓实抓细各项防控措施,期间各位代表、各位委员积极发声,带头响应,捐款捐物,为疫情防控做出了积极贡献。截至目前,社会各界累计捐款694万元,全市共治愈确诊病例1人,排除疑似患者19人,连续4个多月无新增病例,取得了疫情防控人民战争、总体战、阻击战的阶段性胜利。同时,我市成立坚强有力的企业复工复产领导专班,坚持一企一策、靠前服务,协调解决难题78个,做到了应复尽复、能开尽开,实现了疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。
  
  何军指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,处在“两个百年”奋斗目标历史交汇期,面对新冠肺炎疫情影响,国际贸易摩擦加剧等多重挑战,做好全年工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察河南时的重要讲话精神和十九届四中全会精神,按照中央、省委、三门峡市委经济工作会议部署,牢牢把握中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚决落实县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”的重大要求,在抓紧抓实抓细疫情防控常态化的基础上,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,打好项目建设、产业发展、城乡统筹、民生底线“四场硬仗”,擦亮叫响黄金之城、苹果之乡、道家之源、宜居之地“四张名片”,努力实现财政增收、群众增收“两个增收”,推动全面从严治党向纵深发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,把灵宝建成宜业、宜居、宜学、宜游之城。
  
  何军指出,2020年的主要工作:一是紧盯高质量发展,抢抓战略机遇,夯实接续发展后劲。二是紧盯强链延链,加快转型升级,着力打造产业集群。三是紧盯提质增效,强化品牌带动,提升特色农业效益。四是紧盯消费需求,促进融合发展,着力打造服务业强市。五是紧盯项目建设,优化营商环境,增强区域竞争优势。六是紧盯乡村振兴,倾力脱贫攻坚,决战决胜全面小康。七是紧盯经营管理,巩固创文成果,提高城市管理水平。八是紧盯改革开放,强化创新驱动,激发释放发展活力。九是紧盯问题短板,着力改善民生,持续增进人民福祉。
  大会书面听取了《关于灵宝市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于灵宝市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》《关于市十四届人大四次会议代表建议、批评、意见办理情况的报告》。表决通过了本次大会选举办法。
  特邀代表、出席市政协十三届四次会议的政协委员在主会场列席会议。市委各部委办、市直各单位、市管各企业、各人民团体负责人,三门峡市及以上驻灵机构负责人在分会场以视频会议形式列席会议。

 





   打印