首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我市组织收听收看省、三门峡市电视电话会议,安排部署安全生产工作

发布日期:2020年05月20日     字体:

  5月18日,全省安全生产电视电话会议召开,贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,分析全省安全生产形势,对安全生产专项整治三年行动进行动员部署。

  我市市委副书记、市长何军,市产业集聚区管委会副主任、纪工委书记史恩飞,市政府办,各乡镇乡镇长,涧东、涧西区管委会主任,市直有关单位负责人,市属重点企业相关负责人在灵宝分会场收听收看会议。

  省电视电话会议强调,开展安全生产专项整治三年行动,是树牢安全发展理念新的契机,是防范遏制重特大事故的治本之策,是全面提升本质安全水平的重要抓手,是保障人民群众生命财产安全的客观需要,各级各部门要提升政治站位,增强思想和行动自觉,切实推进专项整治深入开展。
  
  会议强调,要突出固本强基,学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,深入领会精髓要义,筑牢安全发展思想基础;压实企业安全生产主体责任,建立健全覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制;积极淘汰落后产能、优化空间布局、加快工艺改造,以产业转型升级解决影响安全发展的基础性问题;抓好人员素养、科技支撑、标准化建设等基础保障,筑牢安全发展根基。要强化法治思维,完善和落实安全生产法规,健全安全生产体制机制,提高安全监管执法效能,推进打非治违常态长效,以专项整治为契机提升安全生产治理能力,实现安全治理能力与经济社会发展相适应。要科学组织实施,加强组织领导,强化协调配合,严格监督问效,营造全社会共同参与的浓厚氛围,确保专项整治取得预期成效。
  
  全省安全生产电视电话会议后,三门峡市召开电视电话会议,对近期安全生产工作提出要求。
  
  会议强调,一要强化措施保安全。全市安全生产和应急管理系统要严阵以待,严格值守,严格落实“五个一”工作措施,紧盯危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、公共消防等重点行业领域,加强过程监督和责任倒逼,坚决杜绝各类生产安全事故,确保全国“两会”期间不发生来自三门峡的干扰。二要压实责任抓落实。各县(市、区)要落实属地责任,主要领导深入一线亲自抓,分管领导集中精力全面抓,全面开展拉网排查,确保万无一失。应急管理部门要分兵把口,强化监管;安委会成员单位要切实履行好责任,集中更多精力抓安全生产;市属重点企业要全面排查、全力整改,确保安全有序。要严格落实各类突发事件应急预案,强化应急救援力量和物资储备,确保出现紧急情况能够拉得出、用得上、打得赢。三要加强应急值守不懈怠,严格值班要求,严肃工作纪律,为全国“两会”胜利召开作出应有贡献。
  省、三门峡市电视电话会议结束后,何军对我市安全生产工作做了强调。
  
  何军强调,开展安全生产专项整治三年行动,是消除安全生产隐患、确保人民生命财产安全的重要保障。各部门要强化红线意识,增强底线思维,立即行动起来,压实责任,查漏补缺,认真开展安全隐患排查,发现问题立即采取有效措施整改到位,确保不发生安全事故。要做好应急预案演练,保证关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要全面落实全国安全生产专项整治三年行动,全力推动安全生产责任落实、工作落实、措施落实,突出抓好矿山、水库、危化品运输、学校等重点领域安全生产工作和重点行业领域安全整治,坚决防范重特大安全生产事故发生,为经济社会发展创造安全稳定环境。

 





   打印