首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我市组织收听收看省重大项目谋划储备专题培训班电视电话会议

发布日期:2020年05月19日     字体:

  5月16日,河南省重大项目谋划储备专题培训班举行,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院推进重大项目建设、积极做好稳投资工作,认真落实省委、省政府工作要求,指导各地在做好疫情防控工作的同时,增强项目谋划意识,提升项目谋划水平和质量,加快推进重大项目建设,持续扩大有效投资,为全省经济健康发展提供坚实支撑。

  培训班以电视电话会议形式举行。我市市委书记孙淑芳,市委副书记、市长何军,市委常委、常务副市长徐红梅,市委常委、副市长刘耀玺,市委常委、市委办公室主任郭建体,副市长蒋立庆、王泉钧、王伟、张金科,副县级领导张少波,市产业集聚区管委会副主任、纪工委书记史恩飞以及相关市直部门和各乡镇、涧东区、涧西区管委会负责人在灵宝分会场收听收看会议。

  会议强调,做好项目谋划是稳投资的重要抓手,项目质量直接影响投资效益。各级、各部门要按照有利于推动高质量发展、经济结构调整和提升国家整体竞争力的要求,把握政策窗口期,积极对接推动中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略,用好中央预算内投资、政府专项债券和政策性金融,因地制宜谋划储备一批重大项目;要加强政策研究,强化服务保障,扎实做好项目前期工作,提高项目质量,滚动推进重大项目谋划、储备、开工、竣工,以持续有效投资拉动经济增长,努力实现全年经济社会发展目标,奋力夺取全省疫情防控和经济社会发展双胜利。
  
  会上,省发改委、省财政厅、省自然资源厅主要负责同志和招商银行专家分别就如何用好政策更好谋划申报项目积极扩大有效投资、有力有序加快重大项目谋划建设进度,地方政府专项债券政策及申报中存在问题,服务保障重大项目建设以及河南省2020年专项债发行工作实操及案例报告等内容进行专题培训。
  
  省重大项目谋划储备培训班电视电话会议结束后,我市召开会议,对此项工作进行安排部署。
  孙淑芳要求,各部门各乡镇要在做好疫情防控常态化工作的同时,进一步强化底线思维和责任担当,认真学习领会、真正吃透政策,做到学有所获、学以致用,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,结合我市实际情况,积极对接相关财政政策,聚焦环保、扶贫、民生领域,主动作为、精准谋划、高效推进重大项目落户;要抢抓机遇、分秒必争,强化服务意识、层层压实责任、主动靠前服务,持续优化营商环境,依法依规完善各种手续,全力推进谋划项目尽快落地实施;要对标先进、正视差距、比学赶超,在上半年成功谋划重大项目的基础上,紧扣政策要求积极争取、精心谋划一批专项债券支持的重大项目,并纳入“月点评季观摩”考核机制,为我市经济社会高质量发展提供强有力支撑。




   打印