首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

孙淑芳主持召开全市脱贫攻坚普查问题整改汇报会

发布日期:2020年05月08日     字体:

  5月6日,市委书记孙淑芳主持召开全市脱贫攻坚普查问题整改汇报会,通过听取情况汇报,进一步强化问题导向,补齐短板漏洞,压实责任,确保坚决打赢脱贫攻坚主动战、收官战。

  市领导徐红梅、郭建体、黑素妮、王泉钧、杜华卫、彭占玉出席会议。各乡镇包村市领导、各乡镇(管委会)党(工)委书记、全市所有定点帮扶单位责任人参加会议。

  会议聚焦问题整改情况“四对照”,逐乡镇汇报普查问题整改基本情况、新排查问题情况、扶贫项目进展情况、危房改造进度、存在问题及下步打算;
  
  行业单位负责人汇报各乡镇政策享受情况及行业方面问题整改落实情况;
  
  相关定点单位负责人汇报本单位干部入户走访情况、存在问题;
  
  包村市领导对分包村整改情况提出具体要求。
 
脱贫攻坚普查问题整改
  
  孙淑芳指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年、交账之年、收官之年,当前各项工作已经进入紧要关头,各级各部门要围绕“一达标两不愁三保障”“一低五有六通”目标,坚决摒弃等靠要思想,主动靠前干,积极跟踪督,协同合力战,坚定信心决心,坚持尽锐出战,持续发力攻坚,全力以赴为打赢脱贫攻坚收官战奠定坚实基础。
  
  关于贫困户收入核算问题,各行业部门、市直帮扶单位等要认真仔细比对往年同期收入情况,分析原因,找准差距,抢抓时间节点,积极谋划项目,尽可能减少因疫情耽误务工造成的经济损失,预估好本年度剩余时间收入情况。要逐户排查,不间断地开展招聘会,开设公益岗、益贫岗,促进就业;实施一批短平快项目,鼓励引导兜底贫困户通过养殖、种植,促进增收;组织开展扶贫项目“回头看”,补齐完善手续,及时了解发展现状,切实让项目发挥作用,让贫困户见实效。
  
  关于责任落实问题,市直帮扶单位、各乡镇要引导村两委提高思想认识,兜住脱贫攻坚工作“这股劲”,拧紧班子队伍建设“这根绳”,以高质量党支部引领助推脱贫攻坚高质量发展。包户帮扶干部、村党员干部要经常性走访贫困户,了解所需所想,保证日常基本生活所需;长期做好贫困户户容户貌整治帮扶工作,促使其改善生活环境、养成良好的生活习惯。各行业部门要把政策宣传、政策落地贯穿始终,做小做细安全饮水工作,规范易地搬迁、危房改造和房屋拆旧程序,强化医疗、教育、慢性病鉴定、残疾证办理等领域服务,确保相关政策应享尽享。同时,要持续深入开展脱贫感党恩活动,强化思想教育、典型引领,齐心协力推动脱贫攻坚。

 





   打印