首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

交流经验、查找不足│我市推进农村垃圾整治长效机制不断健全完善

发布日期:2020年03月23日     字体:

  3月21日,我市召开建立农村垃圾整治长效机制工作推进会,听取工作进展情况,交流经验,查找不足,确保农村垃圾整治出实招、见实效、暖民心。市委书记孙淑芳,市委副书记王跃峰,市人大常委会副主任黑素妮,副市长王泉钧、张金科,市政协副主席杜华卫出席会议。

  会上,各乡镇围绕农村垃圾收集、转运、处理、卫生保洁,设备和人员配备,资金筹措等方面工作开展情况进行汇报;城管局汇报了农村生活垃圾无害化处理场选址情况。

  孙淑芳强调,农村生活垃圾治理工作点多线长,涉及面广,任务繁重,各乡镇、相关职能部门要进一步夯实工作责任,完善工作机制,强化宣传引导,严格督导管理,确保前期摸底、试运行、常态化运作快速推进。各乡镇要相互借鉴、互相学习,健全完善收集、转运、保洁、处理、管理等长效机制;要探索开发运用“二维码扫码评议、点位打造”模式,发挥群众监督作用,督促提高镇、村环境卫生管理水平;要全面发动群众,通过召开群众大会、代表会议等多种形式,营造人人参与、共建共享浓厚氛围,同时,结合群众素质与法治素养“双提升”,推动行为习惯养成。城管局要综合考虑各乡镇、各地段的土地利用总体规划、交通现状、施工条件、环保要求、生态平衡等要素,合理选取垃圾填埋点位置和规划建设规模、服务年限,加快工程进度,强化部门协同合作,确保早日建成投入使用。

  王跃峰就设备购买、中转站选址、奖惩机制完善、保洁员队伍管理、垃圾点点位打造以及户厕改造等相关工作进行再安排、再部署、再要求。





   打印