首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我市召开决战决胜脱贫攻坚暨农村人居环境整治长效机制建立工作视频调度会

发布日期:2020年03月12日     字体:
  3月11日,我市召开决战决胜脱贫攻坚暨农村人居环境整治长效机制建立工作视频调度会,贯彻落实中央、省、三门峡市会议精神,动员各级各单位鼓足干劲,迎难而上,尽锐出战,发起总攻,集中力量攻克最后堡垒,赢取脱贫攻坚全面胜利,确保我市同全国一道同步迈入小康社会。
  按照疫情防控期间会议召开要求,大会设1个主会场和15个分会场。市委书记孙淑芳,市委副书记、市长何军,市委副书记王跃峰等县级领导,26个行业扶贫单位及城管局班子成员,15个乡镇、管委会党政班子成员、扶贫办主任,驻村第一书记、各行政村党支部书记 ,扶贫办班子成员及督导组成员等视频连线参加会议。
  孙淑芳强调  
  决战决胜脱贫攻坚时不我待, 全市上下要以百倍的耐心、细心,切实肩负起脱贫攻坚的历史责任,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。要围绕增收,做好贫困群众转移务工。各乡镇要把本辖区建档立卡贫困户劳动意愿和需求底数调查清楚;人社局要拿出建档立卡贫困户就业方案,继续做好贫困劳动力就业服务工作,采取分块招聘、网络招聘等方式,确保有务工意愿、有务工条件的贫困人口及早全部就业;民政局要用足用好落实兜底政策,合力积极引导、帮助有意愿、有能力的贫困群众实现转移就业、参与产业发展;各相关部门要通力合作,积极探索社会养老、互助养老、集中供养等模式,使贫困家庭的劳动力得到全面释放。要落实疫情期间基本保障,实现贫困家庭的学生在家上网课。各乡镇和教育部门要全面摸排每所学校的教学组织情况、每个学生的网上学习情况,对于既不具备网络条件又没有智能手机和电视机家庭的学生,建立精准帮扶机制,加强疫情期间的心理疏导,保障孩子身心健康成长。要聚焦减贫任务,扎实开展清零回头看。按照贫困户脱贫“一达标两不愁三保障”标准和贫困村出列“一低五有六通”标准,夯实基础设施建设、住房、安全饮水、医疗等脱贫攻坚基础。
  何军传达习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神。
  王跃峰安排当前脱贫攻坚重点工作。




   打印