首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我市组织收听收看三门峡市教育系统新冠肺炎疫情防控工作专班电视电话会议

发布日期:2020年02月13日     字体:

  2月11日,三门峡市教育系统新冠肺炎疫情防控工作专班电视电话会议召开,强调要保持清醒,抓住关键,加强领导,以严细深实的作风,全力守护校园净土。我市市委副书记、市长何军,副市长蒋立庆和各乡镇中心学校、局直学校校长及局直幼儿园园长等在灵宝分会场收听收看会议。

  三门峡电视电话会议后,我市召开会议,就贯彻落实会议精神,做好开学前准备工作,何军强调:

  要全面开展摸底排查。认真研判形势、严明纪律,根据不同情况分类对待。各学校要持续对所有师生、员工及家属是否外出或接触过疫区返灵人员等情况进行逐一排查,将信息及时反馈到乡镇和相关单位并严格落实隔离措施。对故意隐瞒疫情不报的要按照相关法律法规严肃追责。
  
  要抓紧备齐相关物资。通过多渠道积极协调解决相关防疫物资、生活物资和教学物资,满足学校教学工作开展需要和师生在校生活保障。
  
  要建立完善应急预案。围绕“五个一律”(未经学校批准学生一律不准返校、校外无关人员一律不准进校门、师生进校一律核验身份和检测体温、对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察、不服从管理者一律严肃处理)细化预案、明确职责;提前对教师员工进行培训,确保人人熟练掌握工作流程;教育和公安部门要联合制定应急预案,采取错峰上下学方式最大限度减少学校门口人员集聚;开学前所有学校建立隔离区备用。
  
  要落实错峰开学要求。按照上级部门要求,结合我市实际分期分批开学,经教育卫生联合核查组核查合格报三门峡教育局批准后方可开学;各学校在开学前要扎实开展环境卫生大整治,对各区域进行全面消杀,确保符合开学条件。
  
  要加强教育培训。通过微信、视频形式对师生员工进行自我防护措施培训,提醒家长严格落实“两减少”(减少学生流动、减少学生聚集)防控措施,确保假期期间不发生感染现象。
  
  要严格落实责任。成立工作专班,定期研判解决问题;建立防控责任体系,把防控责任落实到每个人、每个环节、每个场所、每个学生身上,切实通过网格化管理把工作抓细抓小抓实;督促家长为学生配齐自我防护物资,配合学校共同保障学生身体健康和生命安全。




   打印