首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我市召开扫黑除恶专项斗争培训会

发布日期:2019年11月29日     字体:

  11月27日,我市召开扫黑除恶专项斗争培训会,邀请郑州大学法学院教授王建国作专题报告。市委常委、政法委书记郭仙朋,市公安局局长李小豆与各乡镇各单位扫黑除恶专项斗争主管领导、政法各部门中层以上干部共同聆听报告。
  
  王建国教授现任教于郑州大学法学院,是郑州大学首批学科特聘教授、博士生导师,经济法学士、刑法学硕士、法理学博士、宪法行政法学博士后,法学理论功底深厚、法律实践经验丰富。
  
  培训会上,王建国教授以扫黑除恶的政策界定与法律适用为题,从黑恶势力产生的原因、黑恶犯罪的行为特征、存在领域以及扫黑除恶的总体要求,到如何认定黑社会性质犯罪、如何依法惩处、打击黑恶势力犯罪、在办理涉黑涉恶犯罪案件时应注意的问题,结合典型案例,进行了详细解读。
  
  王建国教授的讲座,语言生动,条理清晰,论述精妙,剖析问题精准,为今后顺利开展“扫黑除恶”专项斗争工作扫清了许多法律认知上的障碍,打下了良好的法律基础。
  
  培训会上,市扫黑办对当前扫黑除恶宣传发动、线索摸排、督导检查等工作进行再安排再部署,要求进一步加强理论与实践相结合,不断增强政治责任感、使命感,提升政治站位,强化责任担当,推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效。




   打印