首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我市组织收听收看全国安全生产工作电视电话会议

发布日期:2019年11月25日     字体:

  11月22日,我市组织收听收看全国安全生产工作电视电话会议,市委副书记、市长何军,副市长王伟及各乡镇长、市直各相关单位负责人在灵宝分会场收听收看。

  会议贯彻了十九届四中全会精神和习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示,进一步对全国安全生产工作、特别是危化品重点领域专项整治进行动员部署,分析形势、明确任务、落实责任,坚决遏制重特大事故发生,确保全国安全生产形势稳中向好。
  
  会议传达了李克强总理重要批示,并就危化品重点领域专项整治方案进行详细说明。
  全国电视电话会议结束后,我市召开会议,分析研判当前安全生产形势,对下一步工作进行安排部署。
  
  何军要求,全市各级各部门要坚决克服麻痹松懈思想,增强抓好安全防范工作的紧迫感和责任感。把安全生产摆在突出位置,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任;增强忧患意识和底线思维,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,始终绷紧安全这根弦,以极端认真负责的态度抓实抓好安全生产各项工作,督促企业严格落实安全生产主体责任。
  
  要紧盯重点行业领域,加强监管和隐患排查治理。着力抓好交通运输领域、市政公用设施领域、非煤矿山领域、建筑施工领域、危险化学品领域、工贸冶金领域、特种设备领域、冬季消防安全领域等安全隐患排查整治工作,坚决遏制各类安全事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全。
  
  要加大执法力度,严厉打击非法违法行为。坚持把打击非法违法生产经营行为作为有效防范和遏制事故的重要手段,持续保持高压态势,巩固和扩大工作成效,规范安全生产秩序,有效防范和坚决遏制事故发生。
  
  要积极履职尽责,抓好责任落实。狠抓企业主体责任落实,做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;狠抓党委政府领导责任落实,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,健全完善安全生产考核制度和安全生产“一票否决”制度;狠抓失职追责落实,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,依法依规严肃追责。

 





   打印