首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

河南灵宝:聚焦主题学做结合 在落实中把主题教育的成效“改”出来

发布日期:2019年11月08日     字体:
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河南省灵宝市委高度重视,要求各级党组织自觉扛牢政治责任,切实加强组织领导,在做好规定动作的基础上,聚焦“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,突出实际实效,创新自选动作,努力推动主题教育高起点谋划、高质量推进、高标准落实。
  聚焦主题主线,统筹协调推进。按照这次主题教育“不划阶段、不分环节”的要求,灵宝市把四项重点措施贯通起来、一体推进。在学习教育上,市委理论学习中心组发挥示范引领作用,做到先学一步、学深一层。同时,选树先进人物和先进团体,引导党员干部向身边的先进典型学习。在调查研究上,各级领导干部深入乡镇、村(社区)、企业开展调研,打通工作“堵点”、办理惠民实事、发现好经验好典型、化解信访矛盾。在检视问题上,按照“四个对照”、“三个摆进去”要求,全市各级领导干部已经制定两批检视问题清单。在整改落实上,由市委书记牵头召开主题教育专项整治工作推进会,针对10项专项整治事项和20项上下联动重点整改事项,明确责任领导、目标任务和整改期限,强力推进整改。
  聚焦红色资源,传承红色基因。按照习近平总书记在河南调研时提出的“把红色基因传承好”的要求,在主题教育中,该市注重挖掘本地红色教育资源,整合打造 “六馆两基地一中心”9个教育基地,引导党员干部从身边的红色基因中汲取精神养分。结合当地实际,充分挖掘“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的窄口精神等,通过再现灵宝人民战天斗地的壮阔场景,激发党员干部在新时代干事创业的满腔热情,引导党员干部永葆为民情怀。
  聚焦分类指导,做到抓细抓实。针对农村、“两新”组织、国企等薄弱环节,实施精准指导。在市直单位,围绕“聚焦脱贫攻坚、机关勇当先锋”,深入开展机关党支部与农村基层党支部结对共建活动,持续推进机关党支部争创五星级党支部,不但提高机关党建工作质量。在农村党组织中,以实施农村“三年强基工程”为抓手,加大软弱涣散基层党组织整顿力度,组织相关职能部门,深入排查摸底,确定软弱涣散基层党组织17个,坚持因村施治、一村一策,推动基层党建工作整体提升;由乡镇为各村制定主题教育任务清单,在党员中开展“周行一善”,结合党员活动日、党员积分管理等载体,让群众感受到切身变化。在“两新”组织党组织中,开展“机关党员干部进企业”活动,机关党员干部累计进企业走访,帮助解决发展难题。在国有企业党组织中,把主题教育与企业经营紧密结合起来,设立党员先锋岗,提升企业经营水平。
  聚焦实际实效,推动学用结合。灵宝市把文明城市创建、脱贫攻坚、乡村振兴等主战场,作为检验主题教育成果的试金石,促进党员干部在攻坚克难中担当作为。在创建文明城市中,集中时间、集中精力、集中有限财力,用短短3个月,对5条城市主干道路进行了改造提升,改善了城市面貌。组织广大党员干部开展“周行一善”,身穿“红马甲”走上街头,打扫卫生、疏导交通、开展志愿服务,已经成为大街小巷的一道风景。在脱贫攻坚中,坚持党员干部齐上阵,连续一个多月不休息、奋战在一线,综合成绩进入全省任务较重县市区前列。在乡村振兴中,引导各乡镇各村持续开展打违治乱、环境卫生整治,因地制宜发展特色产业,乡镇之间摆开单项工作“擂台赛”,村村争扛“产业发展、环境优美、治理有效”三面红旗,乡村发展活力得到充分激发。




   打印