首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

灵宝市:科学谋划、精心部署,扎实推进非贫困村帮扶工作

发布日期:2019年11月06日     字体:
  为切实解决“两不愁三保障”突出问题,统筹推进非贫困村与贫困村均衡发展,灵宝市将非贫困村脱贫攻坚工作与贫困村各项工作一起安排,一起部署,坚持两手抓两手硬。立足非贫困村发展实际,科学谋划,精心部署,采取有力措施扎实推进非贫困村脱贫攻坚工作提质增效。
 
  全面加强领导,科学部署
  市委、市政府对非贫困村脱贫攻坚工作高度重视,召开市政府常务会、市委常委会议专题研究非贫困村脱贫攻坚各项工作,主要领导亲自安排部署,牵头领导亲力亲为,责任单位认真落实,广大干部积极参与,全力营造齐心协力、干事谋事的浓厚氛围。市里专门抽调市乡两级重点部门105名业务骨干组成非贫困村驻村专项工作组,分派到43个重点非贫困村开展驻村帮扶工作。明确驻村专项工作组职责任务,工作标准,重点围绕“一达标两不愁三保障”、“一低五有六通”、边缘户排查等内容,查短板、强弱项,对各村存在的突出问题进行摸底排查,列出问题清单,逐项整改落实,并协助村两委落实产业发展项目,壮大集体经济,增强发展活力,助推贫困群众脱贫致富。严格工作纪律,要求专项工作队脱离原单位工作一个月,全天候吃住在村,做到问题不落实、责任不脱钩、工作不停步、人员不撤离。
 
  强化专业指导,保证工作质量
  专门召开了全市非贫困村驻村工作培训会,组织乡镇主管副职、重点非贫困村第一书记(扶贫工作联络员)、村支部书记、重点行业单位主管扶贫副职、脱贫攻坚驻村专项工作组人员等273人进行集中学习培训。由副县级干部带队,先后在朱阳、苏村、五亩、尹庄、阳平等乡镇召开脱贫攻坚现场办公会议,现场听取乡镇和专项驻村工作组汇报。安排扶贫部门业务主管和重点行业单位负责人帮助乡镇和工作组刨析问题、答疑释惑、分析原因、专业指导、研究对策,加压推进非贫困村驻村工作。
 
  注重督导调研,务实开展整改
  发挥“灵宝帮扶通”平台优势,设计调查问卷,在非贫困村开展入户调查工作,核实信息、计算收入、调查政策落实情况和帮扶措施等。安排脱贫攻坚督查巡查组分成三个组,对43个20户以上重点非贫困村开展为期一周的全面督查。重点是村集体经济、“五有六通”、“两不愁三保障”、问题整改、信访件办理、档卡信息等方面。针对三个不同途径查找出的问题,市里专门召开交办大会,要求乡、村两级和行业部门认真核实,及时解决。
 
  壮大集体经济,激活发展动力
  在充分调研摸底的基础上,灵宝市在集体经济不足5万元的村,实施集体经济产业项目。要求每个村成立村级农业专业合作社,结合“一村一品”发展情况,在本村集中连片流转土地,利用农牧、林业、水利、移民、交通等部门资金,完善地块配套设施,统一谋划种植、养殖、设施农业等项目,提高土地价值,集中或分块对外承包,同等条件下优先贫困户,承包费和流转费用的差价作为村集体经济收入,用于购买贫困户劳务等项支出。各乡镇迅速行动,强力推进,狠抓落实。全市有59个村成立了61个村级农业专业合作社,51个村流转土地达3827亩,这为下步发展村级集体经济项目奠定了良好基础。
 
  坚持重心下移,完善长效机制
  针对脱贫攻坚中存在的“老大难”问题,灵宝市及时调整工作重点,突出问题导向,坚持做到“六个紧盯”,即紧盯项目、紧盯“两不愁三保障”问题排查、紧盯信息质量、紧盯问题整改、紧盯边缘化排查、紧盯脱贫户检测,持续提高脱贫攻坚工作成效。注重业务培训与指导,把综合培训和专题培训、集中培训和分散培训相结合,坚持重心下移,把更多精力放到基层一线,不断提升帮扶干部工作的主动性和获得感。通过多种形式加强贫困户感恩教育,提高贫困户的内生动力和满意度。健全完善市乡两级督查考评办法,把常规督查和专项督查相结合,形成定期通报制度,强化结果运用和激励效应,充分凝聚起打赢脱贫攻坚的强大合力。




   打印