首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

市委理论学习中心组到三门峡大坝参观学习

发布日期:2019年10月22日     字体:

  10月21日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,市委书记孙淑芳,市委副书记王跃峰,市人大常委会主任侯乐见等副县级以上领导干部,走进“万里黄河第一坝”三门峡大坝参观学习,重温入党誓词,近距离感受老一辈建设者在党的领导下建设祖国的豪情壮志和革命精神。
  
  在黄河三门峡展览馆,大家通过观看展览馆内一张张照片、一件件实物,聆听工程建设时期的动人故事,学习三门峡大坝的艰辛建设历程和中流砥柱的丰富精神内涵,了解三门峡大坝在不同历史时期不忘初心、牢记使命、砥砺奋进的光辉历程和生动实践,重温三门峡历史。体悟共产党波澜壮阔的光辉历程,在寻访红色足迹中感悟党的初心,在传承红色基因中担当时代使命。
 
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚……”滔滔黄河边,峥峥砥柱前,面对党旗,全体党员在市委书记孙淑芳的领誓下,高举右手、紧握拳头,以庄重的仪式重温入党誓词,唤醒党员们最初的记忆,坚定不忘初心,牢记使命的崇高信念。
  三门峡大坝,国家3A级景区、国家水利风景区。控制流域面积68.84万平方公里,占全河流域面积的91.5%。主坝为混凝土重力坝,最大坝高106米,长 713.2米,总装机容量41万千瓦,年平均发电量为11亿千瓦时,是一处依托万里黄河第一坝——三门峡大坝而建成的风景名胜和人造景观相结合的水库观光游憩类人文景观。其中,三门峡大坝是建国后我国在黄河上修建的第一座大型水利枢纽,三门峡黄河大坝被誉为“万里黄河第一坝”。它是响应毛主席的“一定要把黄河的事情办好”的伟大号召而于1957年4月开工兴建,1960年10月主体工程完工。大坝建成后,在黄河防洪、防凌、灌溉、发电、供水和减少泥沙淤积等方面发挥了显著的作用和效益。
  
  中流砥柱,作为黄河上的一大奇观,屹立在三门峡大坝下方激流之中,自古以来就被世人传颂被誉为中华民族不屈不挠精神的中流砥柱石。
  
  通过参观学习,重温入党誓词,大家纷纷表示,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,就是把集结号吹起来,让大家动起来,再动员、再出发,心往一处想、劲往一处使,领导和团结广大群众进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

 





   打印