首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

三门峡市委副书记、市长安伟到我市调研黄河生态保护工作

发布时间:2019-10-02 23:15:00    

  10月1日,三门峡市委副书记、市长安伟,三门峡市政府秘书长郭忠义带领三门峡市水利局、生态环境局、河务局、林业局等单位负责人,到我市调研黄河生态保护工作。我市市委书记孙淑芳,市委常委、常务副市长徐红梅,副市长王泉钧等陪同。
 
  安伟一行首先到豫灵镇察看了文峪河底泥无害化处理处置项目和鸡子岭双防工程,详细了解工程实施方案和黄河生态保护工作开展情况。随后,安伟一行来到函谷关镇东寨村黄河观景台察看黄河河势,详细询问了解黄河水文特征、流量及上下游河道冲淤变化等情况。
 
  文峪河底泥无害化处置项目是一项改善文峪河及黄河中下游水体环境质量的环保工程项目,豫灵镇党委、政府高度重视,对文峪河沿岸及辖区内,“小散乱污”企业及违法违规生产的矿山企业进行专项整治行动,对违法企业进行生产设备拆除清理,对违规企业进行停产处理,责令限期整改,通过对辖区内开展专项整治行动有效的从源头遏制了违法违规生产导致的污染问题,确保了文峪河水质的改善和稳定。鸡子岭护岸工程位于豫灵镇文底、杜家两村北,1960年三门峡水库蓄水后,此处河床抬高8米,因河床提高改变了过水岸边的土壤性质,使其抗冲能力大大降低,造成河势紊乱,主流摆动频繁,导致高崖塌岸。该工程的实施对防止高岸坍塌、保护连霍高速公路、310国道、郑西高速铁路和文底、杜家两个村6200口人及6052亩耕地等移民群众生命财产安全起到积极有效作用,发挥了巨大的社会效益和经济效益。
 
  




   打印