首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

孙淑芳:下足“绣花”功夫,高质量完成脱贫攻坚目标任务

发布日期:2019年08月05日     字体:

  8月1日,市委书记孙淑芳主持召开朱阳镇脱贫攻坚推进会,听取该镇及有关行业部门脱贫攻坚工作情况汇报,并就下阶段工作提出明确要求。市领导王跃峰、郭仙朋、李广庆、郭建体、陈奇、王泉钧、杭建民、杜华卫等出席会议。市委办、扶贫办、发改委、金融局、水利局、交通运输局、人社局、卫健委、住建局、财政局等单位负责人,包村县级领导,朱阳镇班子成员及省级贫困村支部书记、第一书记参加会议。

  孙淑芳边听边记,现场与大家讨论交流,并随机抽查村支部书记对有关扶贫政策掌握情况,要求与会人员要认真学习、熟练掌握、严格落实、广泛宣传,真正让党的惠民政策深入人心、落地生根。
  
  孙淑芳要求,各级各部门要针对国家、省、市督导反馈问题和“帮扶通”梳理出的问题,把握时间节点,全力以赴抓好整改,下足“绣花”功夫,高质量完成脱贫攻坚目标任务。
  
  关于就业扶贫,孙淑芳要求
  要严格落实奖补政策规定,就业培训要在精准上下功夫,突出科学性、针对性、实用性,真正将群众培训意愿与培训内容精准对接,务求实效;养老金发放要严格按照国家规定执行;公益性岗位设置要做到“人岗相适、工酬相应”,体现多劳多得、公平合理原则;“一达标两不愁三保障”要切实保障群众生活用水安全、充足;危房改造及易地搬迁要坚持“一把尺子量到底”,体现制度从严和公平公正。
  
  关于健康扶贫,孙淑芳强调
  要严格执行国家有关政策规定,向群众解释清楚家庭医生签约全覆盖、健康检查指导服务等政策内容,通过宣讲政策、提供随访服务,提高群众知晓率和满意度。要逐村组织开展好健康知识讲座,教育引导群众养成良好的生活习惯,打通健康扶贫“最后一公里”,最大限度减少因病致贫、返贫现象发生,巩固脱贫攻坚成效。
  
  关于医保工作等,孙淑芳要求
  医保工作要向群众解释清“一站式结算”相关规定,严格按照有关政策执行。扶贫领域信访问题,要坚持“抓党建、促脱贫”,充分发挥各级党员干部的先进模范作用,尤其是要调动村两委干部的积极性,以真心访贫、用真情扶贫,真正以问题为导向,以“润物细无声”的服务,提高群众满意度。产业扶贫要聚焦带贫效果,查漏洞、补短板、求实效,严格资金使用管理,着力提升脱贫攻坚工作质量。
  
  会上,包村县级领导有针对性地提出了意见建议;朱阳镇负责人汇报了全镇脱贫攻坚工作开展情况;各行业部门负责人就当前存在的具体问题从政策层面进行分析解读。




   打印