首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

市十四届人大常委会举行第二十六次会议

发布日期:2019年07月31日     字体:

  7月29日,市十四届人大常委会举行第二十六次会议,市人大常委会主任侯乐见,副主任李万征、李赞鹏、黑素妮、许志忠,市人大常委会党组成员、市总工会主席李文军及22位人大常委会委员出席会议。
  
  本次会议应到常委会组成人员30人,实到28人,符合法定人数。
  
  会议听取和审议了市人民政府关于市十四届人大四次会议代表建议、批评、意见办理意见的报告,国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施情况中期评估及上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告和法检两院上半年工作报告;书面听取和审议社区矫正工作审议意见办理情况报告,审议表决通过了市人大常委会任免地方国家机关工作人员办法,依法表决通过了有关人事任免议案;向获得任命的人员颁发了任命书,组织进行了宪法宣誓仪式。
  
  侯乐见作讲话。关于代表建议办理工作,侯乐见要求,要尊崇人大代表的主体地位,从思想上重视代表建议办理工作,着力抓好办理措施的落实。要严格实行代表建议督办检查、工作联系、征询反馈制度,确保交办的124件建议高质量办理,不断提升建议办结率和代表满意度。
  
  关于“十三五”规划纲要实施和上半年发展计划工作,侯乐见指出,市人民政府要认真研究落实市人大常委会的审议意见,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,持续抓好产业提升、项目提速、城乡提质、民生改善、创新驱动“五大任务”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大力支持“创业创新”,增强内生动力,补齐发展短板,确保我市“十三五”规划高质量实施,确保全年任务顺利完成。
  
  关于法检两院工作,侯乐见指出,法检两院要进一步强化大局意识、服务意识、人大意识,结合工作实际,贯彻落实习近平新时代法治思想,坚持司法为民,采取有力措施推进司法公正,不断提升人民群众的司法满意度,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,为维护灵宝社会长治久安作出积极贡献。
  
  关于乡镇人大工作,侯乐见指出,各乡镇人大主席团要自觉坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一。努力学政策、学法律、学业务,主动适应人大工作形势要求和岗位需要,按照《河南省乡镇人大主席团工作条例》要求,围绕乡镇党委政府决策部署和中心工作,加强工作监督,做实代表工作,推动乡镇人大工作规范化、实效化。
  
  关于人事任免工作,侯乐见要求,获得人大常委会依法任命的同志,一要增强政治意识,不断提高政治站位;二要增强法律意识,全面推进依法治市;三要增强人大意识,自觉接受人大监督;四要增强宗旨意识,积极回应人民期盼。




   打印