首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

重点工作观摩亮点单位——林业局

发布日期:2019年07月12日     字体:

  今年以来,林业局紧紧围绕市委、市政府的决策部署,认真履职,奋勇争先,不折不扣抓好各项工作落实,圆满完成了各项目标任务。主要做法有以下3点:

履职尽责敢担当

  积极承担各项工作任务,充分发挥科级干部、科室科长带头作用,健全完善工作长效常态机制,凝聚全局力量,形成齐抓共管合力。对各项工作任务分解细化、责任到人,层层传导压力,工作统筹推进,确保各项工作高标准、高质量完成。

紧抓重点不放松

  在国土绿化方面,投资9209万元,完成造林 5.9万亩,栽植雪松、大叶女贞、油松、银杏、樱花、海棠等320余万株。其中,山区生态造林(中央财政补贴)1万亩,廊道绿化1.2万亩,乡村绿化美化0.07万亩;农发造林0.18万亩;木本油料、山区生态造林等2.4万亩;飞播造林1 万亩,森林抚育完成11.5万亩,实现了山区森林化目标。在樱花园建设方面,总投资2185万元,在5个标段共计栽植樱花品种29个47536株1500亩,其中,有八重红垂枝晚樱、红绯衣樱、神代曙樱等珍稀品种10余种;在樱花园4标段,共栽植红枫品种8个146株;在西侧封边栽植彩叶杨1111株,雪松1328株,呈现了绿化、美化、花化、彩化的别样风采,实现了城市园林化目标。在湿地生态恢复方面,投资130余万元,采取平整土地、种草播绿等方式,全面完成两个养殖场生态恢复工作,共平整土地 660余亩,经第三方土壤检测机构检测,两个养殖场原址土壤重金属的检出值均未在风险筛选值内,符合农用地相关标准,播种紫花苜蓿、黑麦草、格桑花种子3000余公斤,栽植侧柏2万余株,现播撒栽植的草籽、花籽、侧柏成活率达98%以上,实现了生态有效保护目标。在国储林项目建设方面,积极与国开行、省林业局对接,国储林可研报告已通过评审。在上级资金争取方面,共争取中央、省、市资金18项,共计4675.81万元。在森林资源保护方面,完成天保工程森林资源管护面积94.24万亩、国家级公益林管护面积44.65万亩;组织实施飞机防治病虫害2万亩;开展了全国林业有害生物和美国白蛾普查工作,普查面积200万亩,踏查小班940个,通过普查,我市没有美国白蛾、松材线虫等虫情发生;依法严厉打击各类破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪行为,共受理查处各类涉林案件17起,依法打击处理涉林违法犯罪人员13人,实现了保护与发展双赢目标。

转变作风抓落实

  在林业系统开展作风大整顿活动,狠抓作风建设,全力打造一支作风过硬、素质优良的林业队伍。各部门紧盯突出问题、薄弱环节、重点工作,通过找差距,定目标、定措施,夯实责任,提高工作标准,确保各项工作“零差错”。班子成员率先垂范、做好表率,形成上行下效的正能量,做到谋发展“一盘棋”、抓工作“一个调”、干事业“一条心”。

  下一步,林业局将继续发扬“植绿、奉献、创新、高效”的林业精神,扎实做好国储林项目建设、秋冬季造林、抗旱保苗、森林防火、湿地林地保护等重点工作,以实际行动,向市委市政府交一份满意的答卷。





   打印