首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我市与潼关县签订《豫陕合作先行实验区建设备忘录》

发布日期:2019年06月19日     字体:

  6月18日,由河南省人民政府、山西省人民政府、陕西省人民政府主办,河南省发展和改革委员会、三门峡市人民政府承办的晋陕豫黄河金三角区域合作第三届省级协调领导小组会议暨四市联席会议在三门峡市召开。晋陕豫三省四市相关领导出席会议。

  会上,我市与渭南市潼关县政府签订了《豫陕合作先行实验区建设备忘录》。我市领导孙淑芳、何军、徐红梅、郭建体、李赞鹏、杜会强、杭建民参加会议。

  会议以“蓝图共绘•协同发展•共建共享”为主题,共同构建晋陕豫黄河金三角东联南承、西融北延的开放格局,强化合作引领,凝聚发展合力,协商推进合作重点,加快区域优势资源整合、重大项目共建,实现区域合作水平和层次的新跨越,为全国区域协调发展发挥典型示范作用。
  
  会上,我市市委副书记、市长何军同渭南市潼关县政府签订了《豫陕合作先行实验区建设备忘录》,加快推动豫陕合作先行试验区建设的落实。
  据悉,豫陕合作先行试验区大胆创新发展,一方面,先行试验区做好顶层设计,已对区内30平方公里进行了总体发展规划的修编,基本做到了统一规划、统一管理,共同打造有色金属冶炼城,军民融合示范城。区内充分发挥潼关县电力、燃气等资源优势和政策优势,结合豫灵产业园道路建设、污水处理、暖气供热等领域比较优势,通过公司化运营,不断完善基础设施、功能配置,产业集群不断壮大。另一方面试验区通过文化共建、产业共建、生态共建,实现统一策划、统一规划、统一招商、统一运营、统一投资、统一政策,壮大一批现有产业,承接一批转移产业,培育一批战略新兴产业,带动相关配套产业,集两省、两市之力,打造投资洼地、经济特区,掀起省际合作的“蝶变效应”。




   打印