首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我市组织收听收看省委理论学习中心组专题辅导报告电视电话会议

发布日期:2019年06月17日     字体:
  据《河南日报》报道 6月13日,省委理论学习中心组在省委党校举行集体学习(扩大)报告会,继续开展集中学习研讨。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富围绕“以习近平总书记扶贫重要论述为指导,坚决打赢脱贫攻坚战”作专题报告。省委书记王国生、省长陈润儿出席报告会。
  
  省委副书记喻红秋主持报告会。报告会上,刘永富从学习习近平总书记扶贫重要论述的初步体会、脱贫攻坚工作的总体情况、下一步脱贫攻坚工作安排以及支持河南打赢脱贫攻坚战四个方面,对习近平总书记扶贫重要论述的理论基础、思想内涵、实践硕果作了系统阐述。
  
  聆听了报告,大家一致表示,报告既有理论高度,又有实践深度,要以此次报告会为契机,进一步增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性,把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为主题教育的重要学习内容,把打赢脱贫攻坚战作为主题教育的重要载体,真正把教育成果转化为提高脱贫质量、巩固脱贫成果的扎实行动,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。
  
  省委理论学习中心组成员,省委各部委、省直各单位、省管企业、中央驻豫新闻单位主要负责同志,省委党校干部教师和主体班学员等参加报告会。脱贫攻坚专题报告以视频形式举行,各省辖市、县(市、区)有关负责同志在分会场参加。
  
  当天,我市组织收听收看了省委理论学习中心组专题辅导报告会。市委书记孙淑芳,市委副书记、市长何军,市委副书记王跃峰,市人大常委会主任侯乐见等四大班子领导以及各乡镇党委书记、45个行业部门主要负责人、51个贫困村第一书记、扶贫办班子成员在灵宝分会场收听收看。
  在收听收看省电视电话会议后,我市立即召开会议就当前脱贫攻坚工作进行安排部署。
  就做好基础性工作,孙淑芳强调,各部门各乡镇要认真贯彻落实各级脱贫攻坚工作会议精神,不折不扣将各项政策落到实处,确保脱贫成效真正获得群众认可。要对照上级统一要求和具体安排,进一步开展2014年、2015年脱贫户大排查工作,明确帮扶责任人,加强后续帮扶,确保脱贫不脱帮扶。要集中时间、集中人员,加强对全市各级帮扶人员培训力度,并及时进村入户将各行业帮扶政策张贴到位,确保新政策新思想新问题及时掌握、及早落地。
  
  就做好近阶段工作,孙淑芳强调,各行业部门要围绕“一达标两不愁三保障”和“一低五有六通”标准,按照责任清单、政策清单、标准清单和服务清单,进一步细化量化标准,逐村逐户逐项排查落实问题,对排查出来的问题及时会诊,加快推进,确保各项行业政策落到实处,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。
  何军强调,各级各部门要高度重视,强化思想认识,不断增强与群众的凝聚力、向心力,真正拧成一股绳,形成强大合力,以思想引领,扎实推动脱贫攻坚工作。要聚焦历次巡视检查反馈问题,对标对表,举一反三,真正做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵。要紧盯产业发展,着力补齐短板,学习先进种养殖经验,让老百姓实实在在得到实惠。要聚焦两不愁三保障,主动担当履职,坚决将责任落实落小、落实到位。
  会上,王跃峰通报了脱贫攻坚工作中问题整改、产业项目、识别排查、帮扶工作、扶贫信访等方面存在的问题,剖析了问题根源,提出了具体解决措施。

 





   打印