首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

借他山之石,谋发展新篇│灵宝市党政考察团赴省外考察学习——江苏常熟、浙江遂昌

发布时间:2019-06-06 08:21:46    

  6月1日,市委书记孙淑芳,市委副书记、市长何军带领党政考察团,分别赴招远市、常州市、常熟市、遂昌县、义乌市、桐庐县、德清县、安吉县、杭州市进行为期8天的考察学习。旨在通过考察学习,接受先进思想的洗礼、感受先进经验的震撼,进一步开阔视野、拓宽思路,增强加快发展的紧迫感、使命感和责任感。

江苏常熟、浙江遂昌
  6月4日,考察团分别来到江苏省常熟市支塘镇蒋巷村、浙江省丽水市遂昌金矿国家矿山公园进行实地考察。
  
  在江苏省常熟市支塘镇蒋巷村,考察团一行兴致勃勃地参观了蒋巷村村史展览馆、蒋巷生态园、工业园、农民新居、老年公寓等社会主义新农村建设成果,直观地感受到蒋巷村富裕、文明、和谐、幸福的气息,看到了社会主义新农村建设给广大村民带来的真真切切的实惠。
  
  随后,考察团一行来到浙江省丽水市遂昌金矿国家矿山公园,详细了解遂昌金矿长达千年的采矿冶炼历史、现存的矿业遗迹和采矿遗址,对遂昌金矿悠久的采冶历史、深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源连连称赞。
 
  常熟市,简称虞,因“土壤膏沃,岁无水旱之灾”得名“常熟”,国家历史文化名城。常熟地处江南水乡,素有“江南福地”的美誉,是吴文化发祥地之一。常熟位于江苏省南部,是由苏州市代管的县级市。常熟市东北濒长江,东南邻太仓,南接昆山市、苏州市相城区,西连江阴市、无锡市锡山区,西北与张家港市接壤。常熟下辖8镇、6街道,总面积1264平方千米,境内地势低平、水网交织,地处温带,属亚热带季风性海洋气候。常熟是中国百强县(市),2017、2018年全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)第四名。
 
  遂昌县隶属于浙江省丽水市,位于浙江省西南部,钱塘江、瓯江上游,东倚武义、松阳,南邻龙泉,西接江山和福建浦城,北与衢江、龙游、婺城相连。全县总面积2510平方公里,总人口22.74万,辖2街道,7镇,11乡,203行政村,8城市社区。2018年10月,遂昌县入选2018年全国绿色发展百强县市。2018年12月,荣获第二批国家生态文明建设示范市县。
常熟市蒋巷村
  蒋巷村位于常、昆、太三市交界的阳澄水网地区的沙家浜水乡。全村192户,875人,村辖面积3平方公里。先后被表彰为全国文明村、国家级生态村、全国民主法治示范村、全国新农村建设科技示范村、全国敬老模范村、全国人口与计划生育示范村、全国农业旅游示范点、国家4A级旅游景区、中国最有魅力休闲乡村、国家特色景观旅游名村、江苏省文明村标兵、江苏省最美乡村、现代化农业示范村、生态观光农业示范点、绿色食品生产基地、卫生村、百佳生态村、循环经济示范村、民主法治示范村、三星级信息化示范村、人居环境范例奖,还获得亚太环保协会低碳农业奖。党和国家领导人温家宝、曾庆 红、贾庆林、刘云山、赵乐际等先后来村视察并给予充分肯定。
  
  蒋巷村2018年全村三业经济总产值10亿元,村民人均收入4.95万元,人均社区股份制分红10000元。
遂昌金矿国家矿山公园
  遂昌金矿国家矿山公园,位于浙江省丽水市遂昌县东北部,距遂昌县城16公里、距杭州260公里、距温州170公里、距龙丽高速遂昌东(金矿)出口10公里,区位优越,交通便利。 目前,公园已开发黄金青年公寓、黄金博物馆、黄金商业街、金池淘金体验区、黄金冶炼观光区、上元茶楼(金都桃花 源)、银坑山水库、瑶池仙境、叠翠农家、金艺科普游、金龙穿山游、金窟探险游等旅游项目及景点,环境优雅、设施齐全,是长三角唯一集休闲、度假、商务会议、求知、探密、旅游观光为一体的黄金景区。

 





   打印