首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

借他山之石,谋发展新篇│灵宝市党政考察团赴省外考察学习——山东招远

发布时间:2019-06-04 08:03:35    

  6月1日,市委书记孙淑芳,市委副书记、市长何军带领党政考察团,分别赴招远市、常州市、常熟市、遂昌县、义乌市、桐庐县、德清县、安吉县、杭州市进行为期8天的考察学习。旨在通过考察学习,接受先进思想的洗礼、感受先进经验的震撼,进一步开阔视野、拓宽思路,增强加快发展的紧迫感、使命感和责任感。

  6月2日,考察团来到山东省招远市进行考察学习。
  
  在招远市,考察团分别到招金陶瓷欧式联锁瓦项目、招金矿业金翅岭金矿、山东招金金银精炼有限公司、中国黄金博物馆、淘金小镇进行实地考察。
  
  每到一处,考察团成员都详细了解当地的经验做法,边走边看边交流,边记边学边思考,大家表示,通过对招远的考察学习,解放了思想,转变了观念,找到了差距,坚定了信心,一致认为这是一次解放思想之旅、创新对标之旅、提升能力之旅。
 
  招远,取义于“招携怀远”,蕴含“召唤远方客人,广纳八方英才”之意。总面积1433平方公里,海岸线15公里,人口57万;辖5个街道、9个镇、1个国家级经济技术开发区,724个行政村。2018年,招远市实现地区生产总值780.9亿元、公共财政预算收入61.25亿元;在2018年度全国综合实力百强县、新型城镇化质量百强县中排32位和28位,分别前进1位和4位;首次公布的全国绿色发展百强县和科技创新百强县,分别列33位和28位。
 
招金陶瓷欧式联锁瓦项目
  招远作为全国黄金主产区,每年产生近百万吨高硅尾渣得不到有效利用,本项目基于高硅尾渣特性,通过中试及多方案比较后确定了干法制粉-压机压制-辊道窑干燥-施釉-辊道窑烧制-自动打包工艺生产方案,生产过程中高硅尾渣掺入比例高达70%,年可消耗尾渣 20 万吨,同时产出 9000 万片符合国家标准的欧式联锁瓦,高硅尾渣利用率达到 100%,对周围环境无二次污染,真正做到黄金尾渣的“吃干榨净”,实现了黄金尾渣资源无害化、高值化利用,并使黄金产业链形成完整闭环。
招金矿业金翅岭金矿  
  金翅岭金矿始建于 1966 年,是采选氰冶综合配套的全国黄金行业领先企业,国土资源部首批绿色矿山试点单位,山东省花园式单位,现有员工 1200 余人,占地 810 亩。2004 年 4 月 18日招金矿业金翅岭金矿完成重组和改制,一座现代化的黄金矿山企业在这里迅速崛起。全矿下设十三个科室和十二个车间,其中有一个矿区、四处矿井、一个选矿厂、三个氰化厂和一个熔炼厂,检测化验辅助体系完整。目前选矿规模为 1000 吨/日,常规金银精矿氰化能力为 1600 吨/日,含砷难处理金银精矿生产规模为 100 吨/日,年可冶炼加工白银 200 吨,黄金 100万两。
 
山东招金金银精炼有限公司  
  作为山东招金集团旗下黄金交易及深加工版块的牵头企业,山东招金金银精炼有限公司注册资本 1.5 亿元,是集团的一级控股子公司,同时持有上海黄金交易所、上海期货交易所、伦敦金银市场协会“可提供标准金锭、银锭合格精炼企业”资质以及国家级资质认定(CMA)和实验室认可(CNAS)资质,在白银加工、期货、交易、进出口、贵金属检测检验等领域拥有数家投资控股公司,是一家集金银收购、精炼、加工、检测、销售及回购于一体的专业、大型现代化贵金属深加工及营销企业。
中国黄金博物馆
  中国黄金博物馆是招远建设国家级黄金特色小镇、打造“中国金都•黄金之旅”特色品牌的重要组成部分,也是推动黄金产业转型的示范项目之一。由山东中矿集团开发建设,总投资10亿元,占地面积260亩。由黄金博物馆、实景游览区、矿井体验区、餐饮宾馆服务区四大功能区组成,集中展示黄金采、选、冶和加工等工艺和悠久灿烂的黄金文化,通过场景式空间触摸古今中外黄金文化,是国内规模最大、现代化元素最多、功能最全的黄金主题旅游景点,先后被评为全国科普教育基地和国家“AAAA级景区”。
淘金小镇
  淘金小镇是招远建设国家级黄金特色小镇的核心项目,由山东中矿集团开发建设,总投资3亿元,占地100亩,由黄金主题体验区、财神广场、休闲娱乐区、综合服务区四个功能区组成。以宋代文化为背景,根据宋代文献、实物和口述史料,经集聚浓缩后复建而成,内部按照金、水、木、火、土五行相生格局建造,融黄金文化、财神文化、市井文化和民俗文化于一体,完整再现宋代招远的建筑民俗、黄金交易民俗、饮食民俗、娱乐民俗等繁华景象,如“清明上河图”一般,用实景浓缩描摹了一幅宋代政治、经济、文化的社会画卷,是目前国内最大的以淘金体验为主题的旅游景点。

 





   打印