首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我市组织收听收看2019年全国医改工作电视电话会议

发布日期:2019年05月21日     字体:
  5月17日,2019年全国医改工作电视电话会议召开,贯彻落实党中央、国务院关于实施健康中国战略和深化医药卫生体制改革的决策部署,通报2018年医改工作进展,安排2019年医改重点工作任务。
  
  我市市委副书记、市长何军,副市长蒋立庆和相关部门负责人在灵宝分会场收听收看会议。
  会议充分肯定了过去一年医改的积极成效。过去一年,初步形成落实“预防为主”的体系框架,群众看病就医负担逐步减轻,“看病难”问题有所缓解,重大疾病防治力度持续加大。下一步要站位全局,强化责任,进一步深化医改,以重点难点问题为突破口,推动医改向纵深发展。要全力推进医改重点任务落地见效,把“预防为主”摆在更加突出的位置,加大药品改革力度,调整医疗资源布局,守好健康安全防线,扎实做好健康扶贫工作。要加强对医改工作的组织领导,强化责任落实,加强改革谋划,加强宣传引导,同步推进医疗价格、医保支付、薪酬制度等综合改革,切实减轻群众看病负担。
  
  会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,以更大力度、更有效举措推进医改各项工作。深入实施健康中国战略,广泛开展健康促进活动,进一步加强癌症等重大疾病预防筛查、早诊早治,做好常见慢性病防治。推动药品采购使用、医保支付、分级诊疗等改革取得新突破,巩固基本医疗保险对近14亿人口的基本保障作用,积极发展多种形式的补充医疗保险,进一步提高大病保险报销比例,在区域医疗中心建设、“互联网+医疗健康”等方面取得新进展,积极促进社会办医持续健康规范发展,发挥好中医药防病治病独特优势,更有效推动解决看病难看病贵问题,为保障人民群众健康、全面建成小康社会作出新贡献。
  就贯彻落实会议精神,何军要求,各级各部门要充分认识健康中国行动的重大意义,坚持以大卫生大健康理念为统领,围绕国家、省、市2019年医改工作目标,重点推进分级诊疗、慢病防治、医保报销、健康扶贫等改革举措,加快形成多元化医疗服务体系,通过提高基层医疗服务水平,推进基本医疗卫生制度建设,着力解决看病难看病贵问题。相关涉改部门要认真研究国家医改政策,制定科学合理的医改方案,按照各自职责分工做好对接,确保顺利完成这次医改任务,为全市人民提供一个更加便捷优质的诊疗环境,不断提升群众的幸福感和获得感。
 

 





   打印