首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我市组织收听收看国务院第二次廉政工作电视电话会议

发布时间:2019-04-24 08:19:18    

  4月23日,国务院召开第二次廉政工作会议,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习习近平总书记在中纪委三次全会上的重要讲话精神,按照中纪委三次全会和政府工作报告中有关党风廉政建设要求,总结去年政府系统党风廉政建设和反腐败工作,研究部署今年政府系统党风廉政建设的重点任务。

  市领导何军、徐红梅、刘耀玺、王泉钧、杨社军、张少波、张磊以及各乡镇党委书记、涧东区、涧西区管委会主任,市委办、政府办等单位主要负责人在我市分会场收听收看会议。

  会议强调,做好政府系统党风廉政建设和反腐败工作任重道远,必须持之以恒,常抓不懈,不忘初心,牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进的总基调,深入落实全面从严治党要求,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不能腐、不敢腐、不想腐,深化标本兼治,大力加强廉洁政府建设,加快转变政府职能,提高效率,强化责任担当,为保持经济社会持续健康发展提供坚强保障。要强化正风肃纪,坚决把减税减费等重大政策决策部署落实到位。各级政府要依法行使责任,突出重点抓好落实,各级干部要转变作风,积极作为,以高度负责的精神、求真务实的态度,坚决把各项政策落实到位。要深入贯彻全面从严治党要求,严格落实党风廉政建设,推动经济建设与廉政建设协同发展,加强审计监管、安全生产,以更加有力的举措推动工作扎实有效。
  
  就贯彻落实会议精神,结合我市当前矿山领域安全生产工作,市委副书记、市长何军强调:
要警钟长鸣,进一步提高认识
  
  各级各单位要时刻紧绷安全这根弦,从讲政治、讲大局的角度出发,提高站位,迅速对全市各类矿山(坑口)进行全面排查,进一步督促企业严格落实安全生产主体责任,切实提高防范意识,强化责任担当,采取切实有效措施,坚决防范各类事故发生。
  
要明确任务,进一步落实责任
  
  各级各有关单位,以及相关企业要严格按照《矿山(坑口)专项整治工作方案》要求,立即对全市各类矿山(坑口)进行全面排查;各乡镇要认真履行职责,明确监管责任,充分调动村组干部深入一线,实地察看,逐个排查,真正实现下去全覆盖,督促原矿权单位加强对已关闭矿山(坑口)的日常监督管理。
  
要强化督导,进一步严肃追责
  
  对发现的问题,要第一时间通告相关责任单位,限期整改到位,对非法盗采或违法生产活动应发现而未及时发现,应制止而未及时制止的,一经查出,比照事故查处“四不放过”原则,一律移送公安机关严肃惩处,对非法盗采矿产资源幕后指使人或充当“保护伞”的公职人员,坚决依法依规惩治。
 
要防微杜渐,进一步强化宣传
  
  充分利用广播、电视、报刊、网络等手段,对打击非法盗采国家资源行为进行广泛宣传报道,通过在关闭取缔矿山(坑口)、关键路段悬挂警示标语,建立举报奖励制度,设立举报电话等方式,鼓励引导广大人民群众积极参与,为经济社会发展提供良好的安全环境。




   打印