首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

全面提升人民群众安全感、幸福感、获得感│市委政法信访暨扫黑除恶专项斗争工作会议召开

发布时间:2019-04-12 08:19:19    

  4月10日,我市召开政法信访暨扫黑除恶专项斗争工作会议,贯彻落实中央、省委、三门峡市委政法及扫黑除恶工作会议精神,回顾总结我市2018年政法、信访及扫黑除恶工作,对平安建设“六无”村和先进工作者、信访工作先进单位和先进工作者进行表彰,安排部署2019年政法、信访及扫黑除恶工作。

  市委书记孙淑芳,市委常委、政法委书记、副市长郭仙朋,市人大常委会副主任李万征,市政协副主席胡滨,市人民法院院长白旭春,市人民检察院检察长蒋小平,市公安局局长魏永申出席会议。会议由市委副书记王跃峰主持。

  会上,市委常委、政法委书记、副市长郭仙朋在工作报告中对我市的政法、信访、扫黑除恶等工作进行了全面回顾总结和安排部署。

  市人大常委会副主任李万征宣读了市委、市政府关于表彰2018年度平安建设“六无”村和先进工作者的决定。

  市政协副主席胡滨宣读了市信访工作领导小组关于表彰2018年度信访工作先进单位和先进个人的决定。

  大会对荣获2018年度平安建设“六无”村代表、2018年度平安建设先进工作者代表、2018年度信访工作先进单位代表进行现场颁奖。

  市委书记孙淑芳在讲话中指出,2018年,全市各级各部门按照市委市政府关于平安建设工作的决策部署,以提升人民群众安全感、幸福感、获得感为目标,坚持稳中求进工作总基调,树立问题导向、效果导向、目标导向,强化系统思维、法治思维、底线思维,强化政治担当,开拓创新,统筹推进更高水平的平安灵宝建设,取得了显著成效。社会稳定大局进一步巩固,在全国涉军利益群体活动不断升级的情况下,灵宝保持了稳定;上级交办督办信访案件全部100%化解,群众到京省市三级访大幅下降,在全国“两会”、上合会议等重大活动和敏感期,灵宝均实现了“零干扰”。人民群众安全感进一步提升,全市发生刑事案件三年来持续下降,省调查公众安全感指数比上一年大幅提升。平安创建水平进一步提高,工作有特色、有亮点。省政法委在我市召开全省反邪教工作现场会,学习推广“三五排查法”先进经验。我市创新开展平安建设“六无”村创建活动,设立村法治副书记,受到省、三门峡市政法委领导的高度肯定和表扬。
  
  孙淑芳强调,一要提高政治站位,进一步增强做好新时代政法工作的政治责任感和历史使命感。要始终不渝地坚持新时代政法工作的政治方向;要牢牢把握2019年政法工作面临的形势大局;要清醒认识灵宝特殊市情和工作差距短板。
  
  二要聚焦重点任务,奋力开创政法工作新局面。聚焦防范化解重大风险,坚决维护国家安全和社会稳定;聚焦加快推进社会治理现代化,打造共建共治共享的社会治理格局;聚焦全面深化法治建设,不断提升依法治市工作水平;聚焦大抓基层基础,为改革发展稳定提供坚强支撑。
  
  三要加强全面领导,为推进新时代政法工作提供坚强有力保障。要始终坚持党对政法工作的绝对领导,严格落实维稳责任制,努力锻造一支高素质政法队伍。
  
  孙淑芳强调,要实现转型创新发展,安定和谐的社会环境是最基本的条件。希望全市各级各部门和广大政法干警不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,全面推进我市政法工作,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。




   打印