首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

全市春季重点工作观摩点评暨文明城市创建、百城建设提质推进会召开

发布日期:2019年04月03日     字体:

  4月2日,全市春季重点工作观摩点评暨文明城市创建、百城建设提质推进会在市文化活动中心影剧院召开,会议总结了前阶段工作,推广先进经验,研究解决工作中暴露的有关问题,动员全市上下一鼓作气,再接再厉,全面夺取春季各项工作“开门红”。

  市委书记孙淑芳,市委副书记、市长何军,市委副书记王跃峰,市人大常委会主任侯乐见,市政协主席段青菊等四大班子和副县级以上领导出席会议。会议由市委副书记、市长何军主持。

  孙淑芳在讲话中指出,推进文明城市创建和百城建设提质工程,既是省委、三门峡市委贯彻落实习近平总书记视察指导河南时重要讲话和重要指示批示精神的重大决策部署,也是践行新发展理念、回应群众新期待的一项具体行动。既是我们必须完成的一项艰巨光荣的任务,也是推动提升城市品质、增加群众幸福感获得感的重要举措。
  
  一要迅速提升政治站位,把思想和行动统一到中央、省、三门峡要求和我市安排部署上来。全市各级各部门要拿出攻坚之劲、保持决战姿态,努力答好“大考”试卷,向上级和群众交一份满意的答卷。
  
  二要突出重点难点,全力以赴打好创建工作攻坚战。全市上下要把“打违治乱”、百城建设提质工程、创建省级文明城市三项工作作为重中之重,以非常之举、非常之力、非常之功,肩扛所扛、扛起担当,打好创建的非常之战。要硬起手腕,坚决打好“打违治乱”攻坚战,重拳出击,以“零容忍”态度打击违法建设、违章建筑;要统筹兼顾,坚决打好“百城建设提质”攻坚战;要上下同心,打好“四城联创”攻坚战,围绕创建卫生城市,持续开展城乡环境卫生大整治行动。围绕创建园林城市,持续加大廊道绿化建设力度。围绕创建生态文明城市,持续打好环保治理攻坚战。围绕创建文明城市,持续深入开展精神文明建设活动。
  
  三要转变作风抓落实,为创建文明城市和百城建设提质工程提供坚强保障。全市各级各部门要进一步增强大局意识、责任意识、必胜意识,以坚定的信心、扎实的举措、务实的作风、严明的奖惩,坚决打赢打好攻坚战。要各司其职,凝聚合力,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,全覆盖动员起来,全方位参与进来,积极为创建活动加油助力。要上下联动,营造氛围,市纪委监委牵头,逐村排查登记党员干部(含村组干部)公职人员在村、社区的违建情况,并责令其自觉带头拆除,必要时请上级纪委帮助解决。政法委牵头,组织公检法司等单位,结合打违治乱等工作,开展法律政策宣传活动,走进千家万户、做到家喻户晓。要健全机制,提高效能,探索建立“路长制”,实行表格式、台账式,开展联合督查的管理模式。要宽严相济,严格奖惩,考评机制要再健全,把创文和百城建设提质工作纳入年度目标考核,一月一点评、一季一观摩,将各单位考核结果与文明单位评选奖励挂钩,要加大问责力度,对履职不力、贻误工作的责任人予以严肃处理,确保各项工作任务不折不扣落实,对于公职人员介入、支持、怂恿亲戚朋友拒不拆违、纠缠闹事的,或者在背后充当“保护伞”的,纪委监委要硬起手腕,发现一起查处一起,绝不姑息;涉嫌违法的,要移送司法机关处理。
  
  孙淑芳强调,“打违治乱”、百城建设提质、创建文明城市工作意义重大,任务艰巨。全市上下要主动担当、迎难而上,敢打硬仗、会打硬仗,用我们勤劳的双手把灵宝建设的更加美丽,为推动全市高质量发展作出新的更大贡献。
  
  孙淑芳还就环保、森林防火、脱贫攻坚等工作作了强调。
  何军通报了一季度各乡镇重点工作整体及部分单项工作得分排序情况;通报了省污染防治攻坚战暨中央环保督察“回头看”反馈意见整改推进工作电视电话会议精神。
  
  何军在主持讲话中强调,世上无难事,只要肯登攀,大干事小、小干事大,只要全市上下团结一心、“三军用命”,凝聚起磅礴力量,就会攻无不克、战无不胜。让我们在市委的正确领导下,为实现灵宝更加美好的明天努力奋斗。
  市委副书记王跃峰对 “打违治乱”、镇区综合治理、“一村一品”等重点工作进行了点评。
  市委常委、宣传部部长王高风安排部署了文明城市创建工作。
  市委常委、副市长刘耀玺对廊道绿化工作进行了点评。
  市委常委、统战部部长、副市长李广庆安排部署了百城建设提质工作。
  会上,尹庄镇、寺河乡、故县镇等乡镇负责人进行了表态发言。
  
  各乡镇、管委会以及有关单位副科级以上干部、各行政村党支部书记;城区及周边村委会主任、居委会主任、各村组组长;垂直单位、金融单位及重点市属企业一把手参加会议。

 





   打印