首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

灵宝:大干60天 坚决打赢大气污染防治攻坚战

发布时间:2019-03-06 09:14:37    

3月1日至4月30日
灵宝市大干60天
开展大气污染防治攻坚
  此次行动深入贯彻习近平生态文明思想和国家、省大气污染防治攻坚推进会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,进一步强化工业企业错峰生产、燃煤散烧管控、扬尘污染防治、洁城行动、机动车污染管控、工业企业专项整治、严格禁燃禁放、强化督查等攻坚措施,着力解决大气污染防治突出问题,确保实现环境空气质量改善目标,切实保障公众身体健康,促进经济、社会、环境的全面可持续发展。
  
  严格错峰生产管控行动
  
  继续落实重污染天气管控措施,不折不扣落实停限产措施,严禁擅自恢复生产。对不执行错峰生产或擅自恢复生产的企业严格查处,采取断电、贴封条等措施,坚决执行到位。
  
  严格高架源企业监管行动
  
  加大对辖区所有涉气污染源的监管力度,重点对燃煤、喷涂企业、物料堆场的监督管理,确保稳定达标排放并落实管控措施。最大限度减少污染物排放,继续严格落实“散乱差”企业取缔措施,发现一起,坚决取缔一起。
  
  强化燃煤散烧管控行动
  
  进一步强化燃煤管控,依法取缔所有非法散煤销售点、拆除违规散烧设施。重点区域内高污染燃料设施要全部替代到位,重点强化对食用菌等农业大棚、烟叶烘烤生产等涉农领域散煤管控,逐步推进清洁能源替代。扎实开展好散煤产品质量抽查工作,持续加强外省流入灵宝市散煤的监管,杜绝散煤、型煤流入灵宝市。
  
  严格工地扬尘管控行动
  
  建立施工工地动态管理清单,将建筑、市政、拆除、公路、水利等各类施工工地扬尘污染防治纳入建筑施工安全生产、文明施工管理范畴,严格执行开复工验收、“三员”管理、城市建筑垃圾处置、扬尘防治预算管理等制度,严格落实“六个百分之百”。对未落实“六个百分之百”扬尘防治要求的施工工地,依法查处。
  
  特别是近期开展的打违治乱拆除各类建筑物的过程中,各乡镇(管委会)要切实做好防尘、降尘、抑尘等措施,严防扬尘污染。
  
  重型柴油车专项整治行动
  
  市环保、公安、交通等部门开展联合执法行动,利用公安检查站、超限检测站实施联合驻站执法,对驾驶排放检验不合格的或现场检验排放超标的柴油货车,依法进行处罚。严厉打击销售、使用达不到国六标准车用燃油的违法行为。对进入灵宝市境内经现场检验排放超标的外埠柴油货车,首次发现警告和劝返,第二次发现依法处罚。
  
  道路清洁管控行动
  
  城市道路在“十冲洗、两机扫、全天保洁”的基础上,每天增加2-4次道路机扫,增加2次道路洒水,确保道路清洁无尘。切实加大国省干线道路清扫保洁力度,重点加大开元大道城区段、310国道城区段等路段的清扫保洁力度。
  
  全市洁城行动
  
  持续深入开展“以克论净•深度清洁”洁城行动,组织各乡镇、管委会、村(居)委会、相关部门等开展全方位清洁行动。全面开展楼宇建筑(包括楼顶、阳台)、房前屋后、院内院外、门前的枯枝、落叶、垃圾、尘土等清理,尤其对城乡结合部、背街小巷、居民小区、城中村等区域的卫生死角、生活垃圾进行彻底清除,杜绝垃圾乱堆乱放。
  
  机动车禁限行行动
  
  开展机动车限行行动,继续开展设卡检查,严禁重型货车进入城区,24小时禁止重型货车、农用车进入市区内行驶,实行大车绕行制度;严查超排(冒黑烟)车辆、黄标车、老旧车、无标车等;查处农用车、三轮车、拖拉机、大货车、渣土车闯禁行、不遮盖篷布、飘洒遗漏等违法行为。
  
  油品质量管控行动
  
  加强对全市加油站特别是民营加油站日常监督检查,核查国六汽、柴油供应销售情况,凡是没有供应销售国六汽、柴油的,采取停业整顿、依法处罚、吊销执照等手段。
  
  烟花爆竹禁限放管控行动
  
  严格烟花爆竹禁限放管理规定,在城市建成区全面实施烟花爆竹禁售禁燃的基础上,扩大烟花爆竹禁售禁燃区域,将乡镇纳入禁放区域。制定措施,提前预防、源头治理,严格执法、文明执法。
  
  开展工业企业专项整治行动
  
  抓企业环境卫生专项整治,全市工业企业完成物料运输、生产工艺、堆场环节的无组织排放深度治理,全面实现“五到位、一密闭”。“五到位”即:生产过程收尘到位,物料运输抑尘到位,厂区道路除尘到位,无组织排放监控到位,裸露土地绿化到位。“一密闭”即:厂区内贮存的各类易产生粉尘的物料及燃料全部密闭,禁止露天堆放。对无组织排放达不到要求的企业,严格依照《中华人民共和国大气污染防治法》予以处罚,并责令停产整改。
  
  开展餐饮油烟治理工作
  
  持续推进城市建成区餐饮油烟治理,2019年年底前城市建成区餐饮服务单位要安装油烟治理净化设施,稳定达到《餐饮油烟污染物排放标准(DB14/1604-2018)》排放标准要求,禁止将油烟排入城市地下管道,全面禁止城市建成区露天烧烤。
  
  明察暗访行动
  
  在主流媒体开设“环境曝光台”,成立联合检查暗访工作组,实行明察暗访活动。每天在媒体曝光至少1起环保问题,重点曝光环境攻坚措施不力、问题整改不到位、慢作为、乱作为等突出问题,探索建立从发现曝光到整改销号的全流程工作机制,压实从党委政府到排污主体的全链条责任体系,推进从个案办理到行业联办的全领域整治提升等有效做法,把曝光台打造成新闻舆论监督品牌、压实责任的抓手、全民参与的平台以及展示从严执法的窗口,促进大气污染防治各项攻坚措施落实到位。

 





   打印