首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

市委组织部督导乡土人才联络和回归工作

发布时间:2019-01-30 08:07:52    

  为督促各乡镇做好春节期间乡土人才联络和回归有关工作,近日,市委组织部相关负责人先后到城关镇南田村、北田村、牛庄村,函谷关镇梨湾源村、白家寨村进行督导检查。
  
  “村里有多少在外创业和务工人员?都从事什么行业?村里就做好乡土人才联络回归工作采取了哪些措施?已经做了哪些工作?……”每到一处,督导人员都详细询问有关情况,仔细查看在外工作人员情况登记表、乡土人才数据库和村级后备干部人才数据库建立情况。
  
  督导过程中要求各乡镇和村要切实认识到做好乡土人才联络回归工作的重要性,认真开展农村在外务工经商人员、专业技术人员、机关企事业单位退休人员、大中专毕业生等群体联络工作。对在外工作人员进行摸排联系、入户登记,了解清楚个人基本情况、在外务工情况、家庭情况、个人返乡意愿等。把愿意返乡、符合条件的乡土人才纳入村级后备干部,从中培养选拔政治素质好、致富能力强、带富作用大的优秀人才适时充实到村“两委”班子。通过倡议信、家书等形式,向在外工作人员介绍家乡的发展变化、乡村振兴的好政策、好前景等情况。召开外出工作人员恳谈会,加强思想交流,体现关心关爱,征求他们对家乡发展的意见建议,共商家乡发展大计,激发他们的使命感和荣誉感,鼓励在外工作人员返乡创业、回村任职,为家乡发展建言献策、贡献力量。




   打印