首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

总结谋划,集思广益,虚功实做│2019年工作务虚会召开

发布时间:2019-01-11 08:15:42    

  1月7日至10日,我市召开2019年工作务虚会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央经济工作会议精神,总结2018年工作,谋划安排2019年工作。市委书记孙淑芳,市委副书记、市长何军,市委副书记张华,市人大常委会主任侯乐见,市政协主席段青菊等四大班子及副县级以上领导干部出席。各乡镇党委书记、乡镇长,涧东区、涧西区管委会主任;市直单位党政一把手;市属企业负责人;王牌智库专家参加会议。会议由何军主持。

  会前,市委书记孙淑芳通报了第四季度乡镇和市直单位重点工作考核评议结果。务虚会上,各重点工作领导小组及县级领导;各乡镇党委书记、乡镇长,涧东区、涧西区管委会主任;市直单位党政一把手;企业负责人分别就2018年工作完成情况,突出特色工作、重点工作,对全市有借鉴意义的工作以及存在问题, 2019年工作打算和对全市发展的意见建议进行了汇报。何军等相关领导对各单位和各领导小组工作汇报作了点评。王牌智库专家在发言中对我市整体发展提出了高端策划意见。

  市委书记孙淑芳站在全局的高度深入分析了我市当前面临的新形势、新任务,提出了2018年工作中存在的突出问题,并结合发言情况,围绕加快全市经济社会转型发展提出了明确具体的要求。
  
  孙淑芳指出,2018年全市干部队伍精气神有很大提高,充满斗志。金城冶金、宝鑫电子等一批大项目顺利投产,还签约了一批新项目,为全市经济发展注入了新动力,奠定了发展基石;初步探索出一个行之有效推动工作的机制;一二三产发展取得新进展,灵宝小吃成功推介;城乡面貌得到极大改观;底线工作得到基本稳控。
  
  孙淑芳指出,2019年要走稳中求进、高质量发展的路线,抓党建、抓项目、抓城市建设、抓精神文明建设、抓底线工作、抓品牌创意,主要工作还是发展项目。各级各部门都要参与融入到招商引资工作中,盘点挖掘自身优势,因地制宜谋划项目,主动靠前工作,抓招商、抓落地,在主战场上发挥作用。
  
  孙淑芳要求,各级各部门要全力以赴为项目做好服务,职能部门负责人要驻地为企业解决问题和困难。要充分挖掘自然资源,通过苹果花节、老子诞辰等节会活动,邀请外地客商到灵宝考察,提高灵宝知名度,促进带动产品销售。要充分考察市场,征求社会各界人士意见和建议,把灵宝小吃作为灵宝又一“金矿”去开发挖掘。要叫响灵宝苹果品牌,把苹果文化发扬光大,进一步增强灵宝苹果知名度,把灵宝苹果产业做大做强。
  
  孙淑芳强调,各级领导干部都要树立“活是为我们自己干”的理念,要有艰苦创业的思想,做好持久战的准备,绝不能有应付的思想,要真干实干,不断学习掌握相关政策知识,提高自身业务能力和管理水平,带领队伍干好每一项工作。要发现人才,培养人才,打造一支能征善战的干部队伍。
  
  孙淑芳最后强调,信心是宝贵的财富,奋斗是鲜明的特色,要坚定信心,紧跟全国大形势,抓住国家拉动投资、拉动消费的财政政策机遇发展经济。
  何军对全市各项重点工作进行了点评并提出要求。
  
  何军要求,农业农村工作要抓机制,统筹推进;抓重点,破解难题;抓项目,加快进度。脱贫攻坚工作要抓好问题整改,抓目标任务,抓项目建设,抓好金融扶贫,抓好目标考评。文化旅游工作要抓项目建设,提升竞争力;抓内涵丰富,增强硬实力;抓宣传营销,扩大影响力。工业转型及园区建设工作要促发展、保稳定、盘活企业。重点项目落地审批工作要抓谋划,增后劲;保重点,抢进度;重帮扶,促盘活。综合治税及资金保障工作要做好总部经济文章;进一步优化乡镇财政管理体制;全面排查税源,挖掘增收潜力。环保治理工作要聚焦冬季大气污染防治,聚焦四条河流底泥治理项目,聚焦问题整改。城市建设管理工作要加快重点工程进度,加快推进棚改项目,加快农村人居环境整治工作,加快耕地后备资源开发。招商引资工作要谋划举办2019年春节在外人员交流座谈会,继续开展好招商引资活动。创建文明城市工作要注重学习,注重宣传,注重示范,注重督导。深化效能革命优化经济发展环境工作要保持定力和韧劲,着力在坚持和深化上下功夫。
  
  就贯彻落实会议精神,何军强调,一要凝聚发展共识,形成发展合力。各级各单位要围绕贯彻务虚会议精神,召开专题会议,就做好2019年各项工作,进行认真分析研究,调整和完善工作思路。要把务虚变成实干、巧干的指引,切实把思想统一到对发展形势的科学判断上来,统一到推动发展的工作大局上来,统一到狠抓工作落实的各项要求上来。二要梳理细化目标,全力谋篇布局。各乡镇、各单位、各企业要认真盘点自查手头工作,做到心中有数,突出重点、难点和弱项,结合各自实际,拿出细化、具体化的工作任务台账,确保2019年工作开好头、起好步。三要严守红线底线,维护稳定大局。安全生产方面要切实抓好矿山、旅游、消防、道路交通、食品等重点行业、重点领域的安全工作,坚决防止重特大事故发生。信访稳定方面要密切关注各类访情,妥善化解社会矛盾,防范群体性事件,确保各级“两会”期间社会大局持续平稳。廉政方面领导要带头崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”,树立党政机关和领导干部的良好形象。
 
  会上印发了《干部评价表》,参会人员根据每人发言和平时工作情况,从工作思路、担当作为、服务意识、工作业绩、廉洁自律五个方面,对乡镇和市直单位负责人逐一进行百分制实名评价打分。

 





   打印