首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

实现新突破、呈现新亮点——从“高质量”看2018年灵宝发展改革工作

发布时间:2019-01-09 08:14:14    

  奋斗新时代。2018年,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足市情实际,强化措施、主动作为,履职尽责、攻坚克难,高质量推动发展改革事业实现新突破、呈现新亮点、迈上新台阶。

重点项目建设名列前茅

  全市共确定重点项目118个,其中列入省级重点项目2个,列入三门峡市级重点项目40个。2018年1至11月累计完成投资192亿元,占年计划的108%。备受各界关注的金城冶金项目7月份成功点火试车,9月份顺利投料生产;4万吨锂电铜箔项目6月份一期建成试产。根据三门峡市考核通报情况,灵宝市1至11月份重点项目综合考核得分位居三门峡各县市区第一名。

易地扶贫搬迁受肯定

  2018年4月份,全省易地扶贫搬迁现场会在灵宝召开;6月份,三门峡市易地扶贫搬迁现场会在灵宝召开;10月份,全国易地扶贫搬迁工作现场会在灵宝开展现场观摩活动;11月上旬,全省易地扶贫搬迁工作现场会再次在灵宝市开展现场观摩活动。

政策性资金争取创新高

  2018年共争取发改口政策性资金3.8亿元,较去年的2.53亿元增长了50.2%。主要有:东车村、西车村、建设村、北田村、豫西轴承新家园等7个保障房配套基础设施项目合计18373万元;资源枯竭城市转型扶持资金9900万元;朝晖压延铜箔二期扩建项目5550万元;易地扶贫搬迁项目1357万元;农村公路建设项目1344万元;疾病预防控制中心综合检验楼建设项目600万元;天然林资源保护项目431万;农村饮水安全巩固提升工程项目资金417万元。

蒙华铁路协调工作有序高效

  铁路红线征地拆迁工作全部完成,红线用地全部交付施工单位使用,拆迁资金全部拨付补偿到位。同时,主动服务,积极协调、督促解决工程施工过程中出现的环保、震动、扬尘等问题,妥善处置群众信访问题11件次,既维护了群众利益,又保障了铁路正常施工环境,受到了上级的充分肯定。

超额完成“双替代”

  全年共完成“双替代”5345户,占上级下达目标任务的106.9%。先后三次代表三门峡接受省检查,受到表扬和肯定。

油气长输管道安全督导显成效

  “焦村镇纪家庄机井房占压输气管道”历史遗留问题,经过艰难协调、跟进督导,9月底全面整改到位。“西气东输管线开元大道墙底村处管道环焊缝裂纹”安全隐患,实现了当即接报、当即协调处置、当天督促进场专业抢修,及时消除了隐患,保障了安全运行。

社会信用体系建设稳推进

  筹备建设了三门峡市县一体化灵宝公共信用平台,目前已开始试运行;积极推进政务信用信息公开工作,梳理上报“双公示”信息20103条,协调灵宝36家具有行政许可和行政处罚职能的部门建立周报送制度。截至11月底,灵宝市城市综合信用指数在全国排名第35位,在河南省排名第6位,均创历史新高。





   打印