首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

发挥党员代表先锋模范作用,推动“双联双争三个一”活动深入开展

发布时间:2018-11-09 08:31:12    

  灵宝市人大常委会28名委员中,党员代表占86%,全市255名市级人大代表中,党员代表占65%。市人大在闭会期间注重发挥党员人大代表的作用,去年以来,按照上级的统一部署,我们在全市人大系统和人大代表中积极开展“双联双争三个一”活动。“双联”就是人大常委会委员和乡镇人大主席团成员联系代表,代表联系选民;“双争”就是争创先进代表小组,争当优秀人大代表;“三个一”就是代表小组和每名人大代表每年写一份履职报告、提一条以上合理化建议、至少为群众办一件实事。通过活动的开展,代表依法履职的意识和能力有了明显提高,社会影响力进一步增强。

  我市现有四级人大代表1245名,其中省级2名,三门峡市级84名,灵宝市级255名,乡镇1020名,党员代表占65%。主要做法主要有以下几点:一是合理进行代表编组。按照便于组织和开展活动的原则,把省、市、县、乡四级人大代表,混合编为95个代表小组;按照行业分为农业、非公经济、专业技术人员3个行业小组;将三门峡人大代表再划分为7个代表小组,以便于根据实际情况参加活动。二是因地制宜建设活动阵地。按照“九有” “三统一”的要求,建立高标准“代表之家”20个,每个争取上级补助1.5万元(“九有”即:有场所、有牌子、有设备、有人员、有制度、有计划、有活动、有台账、有档案,“三统一”即:统一部署、统一规划、统一标准)。三是完善体制机制。进一步规范了代表职责、代表小组活动制度、代表之家工作职责、代表联系选民制度、视察制度、“双带”制度等,出台规范了代表履职办法,积极开展创先争优活动。四是强化经费保障。严格执行《代表法》,落实市乡人大工作经费,市级代表经费由每人每年800元提高到1000元,农民代表误工补助调整为每人每天100元,乡镇人大工作经费不少于5万元并列入预算,有力保障了人大工作的顺利开展。

  活动开展以来,各代表小组围绕党委政府的中心工作和人民群众关心的热点问题,举行参观学习、召开交流座谈共计330余场次,为群众办好事实事240余件,在美丽乡村建设、脱贫攻坚、特色产业发展、优化发展环境、促进作风转变、带动群众致富方面发挥了积极的推动作用。





   打印