首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我市组团赴陕西考察学习农村集体产权制度改革工作

发布时间:2018-09-11 08:10:17    

  9月7日至9日,市委副书记张华,副市长杜元恒带领各乡镇、市直各有关单位负责人及部分村干部赴陕西省榆林市榆阳区赵家峁村、柏盖梁村、白舍牛滩村考察学习农村集体产权制度改革工作主要做法和成功经验。每到一处,考察团成员都认真听取介绍,实地调研改革成效,就农村集体产权制度改革工作进行深入探讨和全面交流。

赵家峁村

鱼河峁镇柏盖梁村

  赵家峁村位于榆林城东南,为榆阳区古塔镇余兴庄办事处所辖村,全村已建成百余套新型住宅及设施农业区、时令水果区等十多个休闲游乐景点。该村改革的核心就是将村集体的资源性和经营性资产折股量化到户到人,实现“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的变革,采取“公司+合作社+农户”的运作模式,在2014年组建了农业发展公司和种养合作社,农民把土地和现金入股公司进行统一经营,公司对农民资产进行确权登记,设立人口股、农龄股、耕地股、资金股和旧房产股。实现了确权、确股、不确地,有利于规模化经营,促进土地可持续利用、产业可持续发展、农民可持续增收和农村可持续繁荣。

  
  考察团一行首先实地考察了设施农业区、水上游乐休闲区等,详细了解农村集体产权制度改革工作情况,重点学习“赵家峁村股份经济合作社”实现资产所有股份化、收益分配股红化、股权流动规范化、监督约束法治化的现代农村产权制度,并就相关改革事项进行深入交流。
 
  柏盖梁村位于榆阳区南部丘陵沟壑区,是2018年计划退出贫困村之一,也是榆阳区脱贫攻坚的重点村、产业扶贫的示范村、发展乡村振兴的标杆村。曾经的柏盖梁村是一个人口空心、经济空壳的深度贫困村,集体经济薄弱,基础设施落后,土地撂荒严重,群众住房破旧,靠传统农业没有改变贫困的现状,救济式扶贫没有解决根本性的问题,迫使大量的村民不得不举家外出谋生。近年来,该村把美丽农居建设和产权制度改革作为重中之重来抓,先后自筹资金160多万元,移山造地,建成美丽农居111套,易地搬迁贫困户3户,完成旧居改造60户,贫困户人居环境改造6户,配套新建了下水道、人饮、硬化、绿化、亮化等7项基础设施建设工程,村容村貌发生翻天覆地的变化。经过几年的发展,如今的柏盖梁村民风正、环境美、产业旺,是继赵家峁村之后又一颗闪亮的明珠。考察团成员认真听取了该村集体产权制度改革工作经验介绍。
金鸡滩镇白舍牛滩村
  白舍牛滩村位于榆林城区东北30公里处,属典型风沙草滩区,村域面积37.3平方公里, 2017年农民人均可支配收入15880元。该村党支部坚持 “抓党建、强基础、兴产业、促发展”的思路,以“服务群众,改善民生,壮大集体经济,提高村民生活质量”为工作目标,积极引导广大党员群众干事创业,全村党建水平稳步提升。该村在集体产权制度改革上突显了“六个亮点”:一是改革比较彻底,将耕地、林地、五荒地、宅基地等资源性和经营性资产全部交回集体进行折股量化,改革方案全体村民同意。二是建立了农村集体经济运营新机制,将土地和经营性资产全部采取股份合作的形式进行运营,由合作社统一规划、统一经营、统一管理,激活资产,搞活经济,更有利于产业发展和项目建设。三是实现了“五种发展模式”,以“向耕地要增产,向沙漠要效益”的思路,形成集设施农业、观光农业、休闲农业于一体的现代农业模式,实现机械化、现代化。四是耕地面积大幅增加,将原有宅基地、闲散未利用土地全部交回,并复垦,耕地面积可达10000余亩。五是集体经济迅速壮大,经股民同意,产改后所有土地征用和地面附着物补偿款将统一提取10%,用于基础设施和公共服务设施建设,用于产业发展,为集体经济发展奠定了资金基础。六是股民收入大幅增加,获得感和幸福感显著增强,2017年已按股分红298.4万元,预计到2020年,股民人均可支配收入实现翻番。
  榆林市榆阳区赵家峁村、柏盖梁村、白舍牛滩村三个村的集体产权制度改革成功经验使考察团成员耳目一新,感触颇深,尤其是赵家峁村村委会一班人面对区位条件较差、自然环境恶劣、属于沙土荒漠地带的实际情况,能够大刀阔斧的迎难而上、革旧迎新的做法,纷纷表示赞扬。大家一致认为此次学习收获颇多,有所启发,解决了一些工作方面的实际问题,受益匪浅。
 




   打印

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2018
地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500
ICP备案编号:豫ICP备11010968号 豫公网安备41120202000029号