首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

市工业转型及园区建设工作领导小组召开座谈会

发布时间:2018-09-04 08:06:16    

  9月2日,市工业转型及园区建设工作领导小组召开座谈会,就赴山东考察黄金产业及工业转型升级情况进行座谈。市委常委、常务副市长、市工业转型及园区建设工作领导小组组长胡家群出席会议。
  
  据了解,8月28日至29日,胡家群带领工业转型及园区建设工作领导小组成员单位,先后考察了河西集团、双塔食品集团、招金矿业金翅岭金矿、招远黄金博物馆、淘金小镇等,与山东黄金集团高层就未来合作进行了深入探讨,并参加了2018年中国(招远)国际黄金矿业技术高峰论坛。
  
  座谈会上,胡家群强调,一要对标先进,找准差矩,提振做强黄金产业的信心。与先进地区相比,我们在发展理念、企业管理、技术创新、产业转型等方面都有一定差矩。但同时,也要看到我市黄金产业的良好发展基础,看到这次矿山秩序整顿后企业生产环境的明显变化,看到国家对黄金战略地位的重视和支持,真正看到机遇,增强决心,提振信心。二要突出重点,强化措施,坚决打赢防风险、增效益攻坚战。全面推进企业人事制度改革、绩效考核制度改革、混合所有制改革、不良资产剥离重组等各项改革,真正减轻企业包袱,轻装上阵;坚持立足本地深部探矿和沿着“一带一路”走出去相结合,加大资源储备力度,增强企业发展后劲;要以开放包容的态度着力引进新技术,提升企业科技水平,确保实现提质增效;要加大安全环保投入,彻底解决安全环保瓶颈问题;要严格依法治企,做到在企业改革中依法依规、在出让收购兼并中依法依规、在经营管理中依法依规、在维护企业权益方面依法依规,促进企业健康发展;要未雨绸缪,切实防范和化解企业金融风险;要持续抓好转型,积极发展接续产业项目,不断拓展企业发展空间。三要明确职责,部门联动,为黄金产业发展营造良好环境。工信委牵头负责抓好企业家队伍培训和争取科技经费支持、科技成果运用;黄金办负责企业域外资源收购指导;国资公司负责国有资产运营、监管和保值增值;金融办负责加强金融生态建设和维护;国土局负责矿山资源整合;安监、环保部门负责引进推广先进的安全、环保治理技术,争取上级有关资金,为提升企业安环水平做好指导服务。




   打印