首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 正文

市委巡察组向焦村镇、市城市管理行政执法局反馈巡察情况

发布日期:2015年12月03日     字体:

     根据市委巡察工作的总体部署,
      9月21日至11月5日,市委第一、第五巡察组分别对焦村镇和市城市管理行政执法局两个单位开展了巡察工作。巡察组围绕“六大纪律”,突出“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,通过问卷调查、受理信访、个别谈话、查阅资料、深入了解等方式,顺利完成了巡察任务。
      12月3日,两个巡察组分别向焦村镇、市城市管理行政执法局反馈了巡察意见并提出整改建议,被巡察单位党组织主要负责同志就做好整改分别作了表态发言。反馈意见摘要如下:
      第一巡察组反馈焦村镇巡察情况
      存在问题:党委履行主体责任不力,财务管理不规范、不严格;纪委履行监督责任不到位,执纪失之于宽软,对“三重一大”缺乏有效的监督;违反中央八项规定精神的问题仍然存在,存在“三公”经费控制不严,违规购买土特产及滥发奖金、补贴问题;涉农惠农部门把关不严,存在吃拿卡要、套取截留、虚报冒领国家涉农惠农资金等问题;一些村干部工作作风霸道,存在以权谋私、故意刁难等问题,个别村监委会没有有效发挥作用。
      整改建议:
      1、要认真落实党委的主体责任和纪委的监督责任,切实把党风廉政建设和反腐败工作抓实抓细。
      2、要从严落实基层四项基础制度。
      3、要严格遵守中央八项规定,为群众作出表率。
      4、要严格执行政府采购和工程建设招投标等法定程序,自觉接受监督。
      第五巡察组反馈市城市管理行政执法局巡察情况
      存在问题:全面从严治党“两个责任”压力传导不足、“一岗双责”履行不到位。没有认真贯彻执行民主集中制,“三重一大”制度落实不力。行政执法不严格,执法程序不规范。监督机制不完善,重要领域、重点岗位、关键环节的监督管理有漏洞,涉嫌存在以权谋私、失职渎职、吃拿卡要等问题。违反财经纪律,没有严格执行收支两条线,违规开支。违反中央八项规定精神,存在用公款购买土特产、公款旅游、公款吃喝、违规发放奖金福利等问题。违反组织纪律,执行选人用人政策规定不严格,存在吃空饷、违规设立机构、超职数配备中层干部等问题。
      整改建议:
      1、要认真履行全面从严治党主体责任和监督责任。
      2、要坚决落实民主集中制,做到重大事项集体研究决定。
      3、要强化制度落实,加强理论学习和对重要科室、重点岗位的管理,落实政府采购和招投标管理机制,及时公开党务政务,自觉接受监督,从源头上堵塞漏洞。
      4、要加强业务管理,规范行政执法。
      5、要强化纪律意识,提高严格执行纪律的自觉性和主动性。
      6、要认真贯彻中央八项规定精神,杜绝公款吃喝、公款旅游、违规发放奖金福利等问题。
      7、要严格落实人事管理规定,坚持按职数配备中层干部。
      
      中共灵宝市委巡察工作领导小组
      2015年12月3日





   打印