首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 正文

我市出台《党政主要领导不直接分管五项工作暂行规定》

发布日期:2014年02月14日     字体:

    近日,我市出台《党政主要领导干部不直接分管五项工作暂行规定》,要求全市各单位着力构建“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行机制。
    《规定》指出,党政主要领导不直接分管本单位人事、财务、工程建设、物资采购和行政审批(简称“五不直接分管”),具体由副职分管。副职分工由班子集体研究确定,原则上一名副职不能同时分管人事、财务、工程建设、物资采购和行政审批五项工作 (简称 “五项工作”)。凡涉及五项工作的重大事项,除法律法规特殊规定外,一律由领导班子集体研究决定后,交分管班子成员具体实施。
    《规定》对五项工作的具体流程、审批程序和相关工作提出了具体要求。坚持把风险防控的关键节点和工作制度要求内嵌到工作流程中,指导规范“五不直接分管”工作顺利实施。工作流程图分酝酿准备、集体决策、组织实施三个阶段,从计划方案的提出、审核、适用条例法规审查、集体研究决策、决策后的组织实施等分别作出具体化、程序化、制度化的要求。
    《规定》指出,凡工作流程涉及的责任主体,逐级逐人签字背书,确保领导责任主体清晰,决策执行无缝对接,权力运行全程追溯。凡领导班子集体研究决定五项工作事项时,一律形成会议纪要归卷备查。
    《规定》指出,党政主要领导“五不直接分管工作”执行情况要纳入党风廉政建设责任制和惩防体系建设考核内容,建立责任倒查机制。





   打印