首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公告公示 > 正文

致广大市民的公开信

发布日期:2021年01月16日     字体:
亲爱的市民朋友们:
  当前,全球疫情仍在蔓延,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,特别是北京、黑龙江、辽宁、河北等地疫情相继出现疫情反弹,防控形势严峻复杂。为严防疫情传播,市疫情防控指挥部提醒您:
  一、春节期间非必要不离灵。减少不必要的出行,避免前往中、高风险地区。有特殊原因前往中、高风险地区的人员,本人出行前须向所在社区(村)登记、向所在单位报备,加强途中自身防护,严防旅途风险。返灵后须第一时间报告,主动配合做好核酸检测、健康监测等工作。各行政单位人员,教师,医生,学生,企事业单位人员,未经报备允许,一律不得外出离灵。建议所有在灵外地人员留在灵宝过春节。
  二、减少非必要聚集性活动。按照“喜事缓办,丧事简办、宴会不办”的原则,不举办、不参加团拜、联欢、演艺、聚餐等聚集性活动,减少走亲访友,提倡通过电话网络等进行非接触式拜年,尽量避免前往人员密集、空气流通不畅的场所。
  三、养成自我防护良好习惯。时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩,保持安全社交距离,注意与他人保持至少1米以上距离,养成勤洗手、多通风、不扎堆、不聚集、不随地吐痰、咳嗽、打喷嚏时用纸巾捂住口鼻等卫生习惯。用餐时实行分餐制,使用公勺公筷,选择安全放心原料,食物烧熟煮透,不吃生冷食物,生熟食材分开存放。
  四、避免接触进口冷冻食品和有风险物品。尽可能不购买进口冷链食品。如确需购买,要清楚查验“四证”(追溯证明、入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明)。采购、加工冷冻食品时做好个人防护,须戴好口罩和手套,避免用手直接接触;接收来自境外和国内中、高风险等疫情重点地区的包裹和货物时,须做好物品消毒和个人防护。
  五、做好来灵返灵亲友劝阻工作。请您告知亲朋好友暂停来灵返灵,如果已经出发的,途中要做好个人防护措施,全程正确佩戴口罩,在公共交通工具上要遵守秩序和乘务人员管理要求,妥善保存票据等以备查询。如途中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或终止旅行。
  六、密切关注疫情最新消息。密切关注国家卫健部门网站、微信公众号,牢记市疫情防控指挥部办公室电话(8867733/8868620),随时了解最新疫情动态,掌握疫情中高风险地区名单,不造谣、不信谣、不传谣,不给防控添乱。
  感谢你对全市疫情防控工作的支持和配合,衷心祝愿您及家人春节快乐,幸福安康!
灵宝市新冠肺炎疫情防控指挥部  
2021年1月16日     




   打印