首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

金融支持稳企业保就业政策告知书

发布日期:2020年06月18日     来源:中国人民银行灵宝市支行    字体:
灵宝市各企业主、个体工商户:
  当前,面对疫情防控对经济社会发展造成的严重冲击,党中央明确提出了“六保”、“六稳”的总要求, 人民银行协同金融工作局、银保监局等部门统一行动,提出了一系列支持经济社会发展的政策措施。 一是进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息政策; 二是加大小微企业信用贷款支持力度; 三是长短结合、综合施策,发布《进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》,督促商业银行提升金融服务能力,推动地方政府和相关部门优化融资环境,进一步强化小微企业金融服务。为确保政策落地落实,提高金融政策的“直达性”,现将相关政策告知如下:
  一、中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策
  对于2020年6月1日至12月31日期间到期的普惠小微贷款,包括单户授信1000万元及以下的小微企业贷款,以及个体工商户和小微企业主经营性贷款,要“应延尽延”。对于此期间到期的普惠小微贷款本金,还本日期最长可延至2021年3月31日;对于此期间普惠小微贷款应付利息,付息日期最长可延至2021年3月31日,免收罚息。“应延尽延”的具体要求:只要企业提出延期还本付息申请,根据商业原则保持有效担保安排或提供替代安排,且承诺保持就业岗位基本稳定,银行业金融机构就应当予以办理。
  二、普惠小微信用贷款支持政策
  人民银行使用再贷款专用额度,通过创新货币政策工具,对符合条件的地方法人银行业金融机构于2020年3月1日至12月31日期间新发放普惠小微信用贷款本金的40%予以支持,普惠小微信用贷款合同期限不少于6个月。地方法人银行所在地人民银行分支机构与符合条件的地方法人银行签订信用贷款支持计划合同,按照合同执行支持计划,促进小微企业信用贷款投放。
  三、进一步强化中小微企业金融服务的指导意见
  从落实中小微企业复工复产信贷支持政策、开展商业银行中小微企业金融服务能力提升工程、改革完善外部政策环境和激励约束机制、发挥多层次资本市场融资支持作用、加强中小微企业信用体系建设、优化地方融资环境、强化组织实施等七个方面,提出了30条政策措施。通过长短兼顾、综合施策,进一步强化中小微企业金融服务。
  企业家朋友们,为了用好用足信贷优惠政策,请你们根据生产经营需要,及时同企业开立基本账户或发生贷款业务的银行对接,各银行将为您提供精准、高效、优质的金融服务。同时,倡导各企业积极主动注册三门峡市普惠金融服务平台,享受线上、线下全方位的金融服务。
中国人民银行灵宝市支行  
2020年6月17日    




   打印