首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于做好全市各级各类学校2020年春季学期返校复学工作的通知

发布日期:2020年04月05日     字体:
  根据河南省、三门峡新冠肺炎疫情防控教育工作专班有关学生返校复学工作的要求,现就做好全市各级各类学校2020年春季学期返校复学工作有关事宜通知如下:
  一、返校复学时间安排
  (一)全市普通高中三年级4月7日统一返校复学。
  (二)除普通高中三年级外,中小学、幼儿园和中职学校开学时间视疫情防控情况另行通知,开学时间确定前,学生不得提前返校。
  二、全面落实责任
  (一)落实教体局主管责任。市教体局要切实履行部门主管责任,严格按照上级关于做好各级各类学校2020年春季学期返校复学工作的要求,切实抓好开学和校园疫情防控工作。督促各学校严格按照疫情防控要求,落实好各项防控措施。要对各学校开学前疫情防控准备、开学时关键环节把握、开学后各项措施落细落实情况进行督导检查,确保春季学期安全有序开学。
  (二)落实学校主体责任。各学校要建立疫情防控制度,制定疫情防控方案,构建学校、年级、班级、家长四级防控网络工作体系。要全面摸清掌握师生员工假期的动态和健康状况,特别是从湖北、武汉、国外等重点地区返校人员。要严格实行“晨午检”和疫情信息“日报告”、“零报告”制度,完善应急处置预案和流程,确保一旦出现疫情,能够及时有效处置。
  (三)落实教职员工、学生及家长个人责任。教职员工、学生和家长要如实向学校报告假期活动轨迹和健康状况,要养成良好卫生行为习惯,做好返校、上下学途中等防护工作;要积极配合学校做好传染病防治法律法规、疫情防控知识普及和健康教育宣传工作。
  三、抓好重点环节
  (一)做好人员全面排查工作。各学校要将人员排查工作贯穿到开学及日常教学工作的始终,按照学生向学校、学校向教体局、教体局向指挥部的程序,严格落实疫情信息“日报告”“零报告”制度;要提前告知师生员工开学注意事项及疫情防控要求,指导师生员工做好返校途中的自我防护;要组织全体师生员工开展健康状况申报,对师生员工开学前14天健康状况和旅居情况进行全面排查,造册登记。曾经被诊断为确诊病例、疑似病例、无症状感染者的,过去14天内有境外旅居史的,有发热和干咳、气促等呼吸道症状的师生员工不得返校,须经专业医疗机构进行诊断排除、治愈后,凭证明方可返校。
  (二)做好开学前准备工作
  1.制定疫情防控工作方案和制度。各学校要提前制定分批错峰开学报到方案和疫情防控工作方案,明确各项防控措施和流程,确保责任到人、措施到位。要建立的疫情发现、信息登记与报告制度,要安排专人负责疫情信息报告,每日按要求报送本校疫情信息。
  2.备足防疫物资。各学校要提前备足红外线测温仪、体温计、洗手液、消毒剂、口罩等防疫物资,有条件的学校可在学校入口处设置红外线热成像体温筛查仪。
  3.注重全员防疫培训。各学校要在市疾控机构的指导下,按照教育部《幼儿园、中小学、高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》和河南省《学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》分类开展防控知识培训。
  4.设置应急处置隔离区域。各学校要在校内设置隔离区、临时隔离室,位置要相对独立、通风,并安排专人管理,配备必要的口罩、消毒液、测温仪等防护物资。校内人员出现发热咳嗽等症状人员立即隔离,并报告市疾控中心和市教体局。
  5.做好校园环境清洁与消毒。各学校要开展校园大扫除、大消毒活动,对教室、食堂、宿舍、功能室、洗手间、隔离区等重点区域和室内外场所进行彻底清洁消毒,加强室内场所通风换气。
  (三)做好开学首日学生报到工作
  1.开学首日错峰入学。尽量简化报到注册程序,合理布局分区,避免人员聚集。
  2.有序做好学生安全返校工作。学生应在校门外进行体温检测,递交健康信息排查登记表,排队有序入校,避免大量人员长时间聚集,其他无关人员一律不得进入校园,对学生携带的行李要做好入校前消毒工作。
  3.上好开学第一课。各学校暂时不得组织举行开学典礼等大型集体活动,要采取电视直播、网络录播等方式,上好开学第一课,把新冠病毒的传播途径、防控措施讲清楚,消除师生员工的恐惧心理,增强师生员工的防范意识和防护能力。
  (四)落实好开学后防控措施
  1.落实晨午检制度。各学校每天要进行晨午检,并做好记录,如发现有疑似新冠肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳、腹泻等)和异常情况的,及时让学生到校内临时医学观察场所留观,并第一时间向市教体局和疾控中心报告。
  2.严格校园安全管理。各学校要组织开展一次安全大检查,全方位排查问题隐患,对于发现问题,立即整改。要对校内重要场所、重要设施、重要部位加大监管力度,增加巡查频次,及时消除隐患,坚决杜绝校园安全事故发生。
  3.实施定期消毒。教室、办公室、宿舍、食堂、卫生间、活动器械、电梯、桌椅、地面等应由专人每日2次进行消毒。食堂、卫生间应设置洗手设施,配备洗手液或肥皂。教室、办公室等人员密集区域要加强通风清洁。口罩等医疗废弃物应放置在专用垃圾箱,定时处理。
  4.加强就餐管理。要加强对学校食堂人员的健康监测,发现发热或呼吸道症状者应立即停止其工作,并采取相应措施。在校用餐的学生可采取食堂送餐、错峰用餐等方式,尽量避免集中就餐。
  5.选聘兼职校医。各学校要主动联系卫健部门,从卫健、疾控部门和医院选聘专业医务人员到学校兼任校医,要建立学校卫生健康教育及传染病防控的长效机制,确保每所学校至少有1名医务人员,负责指导学校开学和校园疫情防控工作。
  6.开展综合应急演练。各学校开学后,要围绕疫情防控、校园安全等重点工作,尽快组织师生员工开展一次综合性应急实战演练,明确应急职责,完善应急流程,提高应急能力。
  四、强化工作保障
  (一)加强属地管理。各乡镇(管委会)要成立工作专班,统筹协调各学校返校复学工作,及时解决学校的困难和问题,督促学校落实防控措施。
  (二)加强部门联动。各职能部门要加强合作、密切配合,充分发挥各自职能,强化校园疫情防控保障力度,确保学校平稳有序开学,维护校园安全稳定,保障师生健康安全。
  (三)加强督查指导。各学校要对照市疫情防控指挥部和市教体局有关要求认真开展自检自查,确保各项疫情防控措施严格、全面落实到位。
灵宝市教育系统新冠肺炎疫情防控工作专班  
2020年4月5日        




   打印