首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于划定灵宝市黄河河道管理范围的通告

发布日期:2020年03月17日     字体:
  为进一步加强黄河河道的管理与保护,保障黄河河道的安全有效运行,促进我市经济社会的健康稳定发展,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《河南省黄河河道管理办法》等法律、法规的规定,依法划定我市黄河河道管理范围,现将有关事项通告如下:
  一、黄河河道管理范围划定
  依据《中华人民共和国防洪法》第二十一条规定:“无堤防的河道、湖泊,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。”1984年2月27日,水利部黄河水利委员会颁布的《黄河三门峡水库调度运用暂行办法》(黄工字[84]第17号,时效性:现行有效,效力级别:中央规范性文件)第四条第一款规定:“水库防洪运用允许最高水位为335米(大沽高程)。”
  划定我市行政区域内黄河河道管理范围为:335米高程(大沽高程)以下至山西省和陕西省省界之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。城市规划区除外。
  二、在黄河河道管理范围内,禁止从事下列活动
  (一)修建围堤、阻水渠道、阻水道路;
  (二)种植高秆农作物、芦苇和片林(堤防防护林除外);
  (三)弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等;
  (四)在堤防和护堤地建房、开渠、打井、挖窖、建窑、葬坟、取土、放牧、违章垦植、堆放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动;
  (五)采淘铁砂;
  (六)在堤顶行驶履带机动车和其他硬轮车辆;
  (七)设置拦河渔具;
  (八)其他有关法律、法规、规章禁止的活动。
  三、对违反本通告的,视其情节轻重依法处罚;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
  四、授权管理单位为:灵宝市黄河河务局。
  五、本通告自发布之日起施行。
  特此通告。
灵宝市人民政府    
2020年3月17日    




   打印