首页 > 重点项目建设 > 正文

我市确定今年十大重点民生实事

发布日期:2020年09月07日     字体:
  2020年,灵宝市委、市政府继续从全市人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,坚持尽力而为、量力而行,集中办好关系群众切身利益的十大重点民生实事,努力让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。重点民生实事涉及养老、教育、医疗、就业等10个方面。
  一、关爱老幼贫群体工程
  1、80岁以上老人高龄补贴。(80至89周岁的高龄老人,每人每月补贴50元;90至99周岁的高龄老人,每人每月补贴100元;100周岁以上的高龄老人,每人每月补贴300元。)
  2、残疾儿童康复救助。
  3、80岁以上城乡居民参保老人住院报销比例在原有基 础上提高5%。
  4、将建档立卡贫困人口和特困救助供养人员、城乡最低生活保障对象一纳入医疗救助范围。
  二、教育惠民工程
  1、改善农村教师生活条件,在全市新建46套教师周转宿舍。
  2、新增1000个学前教育学位。
  三、蓝天碧水工程
  1、弘农涧河流域综合整治项目。
  2、西阎乡、寺河乡、函谷关镇污水处理设施建设。
  3、深入推进大气污染防治攻坚,全市全年空气优良天数达到270天。
  四、健康惠民工程(妇幼保健)
  1、宫颈癌和乳腺癌筛查各13000例;HPV筛查7000例。             
  2、为全市孕产妇及新生儿做好相关疾病筛查工作(产前筛查率50%,新生儿疾病筛查率90%)。
  五、文化惠民工程
  1、全年各行政村每村每月放映一场农村公益电影,共计4392场。
  2、全年完成送戏下乡300场。
  六、农村人居环境整治工程
  1、新建农村公厕50所。
  2、创建“千村示范、万村整治”工程示范村10个。
  七、交通畅通工程
  1、灵宝绕城高速连接线(长安东路至金城大道段),全长450米。
  2、河滨西路(建业小区—牛庄村)道路全长约1700米,红线宽度15米;堤顶路(牛庄村—樱花大道)道路全长约1800米,宽度13米。
  3、五龙路东延道路全长约1200米,红线宽度45米。
  4、打通金苹果大道(经五路)南段(五龙路—中航星城)道路全长700米,宽50米,包括雨污水、强弱电、道路、绿化等内容。
  八、创业就业促进工程
  向创业人员发放创业担保贷款6900万元,新增技能培训3000人次,带动就业1500人。
  九、老旧小区改造工程
  涧西区水电公司家属楼小区等41个老旧小区配套基础设施改造及物业提升。
  十、清洁取暖工程
  完成“双替代”改造2.6万户,包括农村居民及福利机构。




   打印