首页 > 重点项目建设 > 正文

关于选报2020年度灵宝市重点项目的通知

发布日期:2019年09月20日     字体:
灵项办〔2019〕12号
各乡镇,涧东、涧西区管委会,城东、豫灵产业集聚区管委会,市直各单位,各有关企业:
  按照市委、市政府工作部署及重点项目建设年度工作安排,为做好2020年度灵宝市重点建设项目选报工作,现就有关事项通知如下:
  一、总体要求
  全面贯彻市委、市政府决策部署,围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,认真落实“四比四看”活动要求,着力推进经济结构战略性调整,着力推动创新驱动发展,着力突出重点项目对稳增长、调结构、强基础、惠民生的支撑带动作用,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,确保明年重点项目建设保持较高投资强度、较大推动力度、较快推进速度,保持我市经济社会持续健康较快发展的好态势做出贡献。
  二、选报范围
  一是产业发展项目:重大战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业项目、现代农业项目和“三改造一创新”等转型发展攻坚项目。二是创新驱动项目:研发平台项目、双创园区和孵化器项目、人才培育和智力引进项目。三是基础设施项目:交通能源项目、信息通信项目、水利项目。四是新型新镇化项目:百城提质、城市建设项目。五是生态环保项目。六是民生和社会事业项目。
  三、选报条件
  必须符合国家产业、土地、环保、安全、节能等政策,符合省、市经济社会发展规划、主体功能区规划、城镇体系规划、土地利用总体规划、城市总体规划、生态功能区规划、环境保护规划、产业发展规划、产业集聚区发展规划、商务中心区与特色商业区发展规划等相关规划。必须符合《2020年度灵宝市重点建设项目选择指导目录》(见附件1)规定的具体条件。必须具有合理的项目建设工期,除重大基础设施和基础产业项目外,项目建设工期一般应控制在3年以内,建设工期超过3年的,只选报在近3年内能够建设实施的部分。
  四、分类及标准
  重点建设项目按行业分为战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、现代农业、创业创新、铁路、高速公路、普通公路、电源、电网、新能源、油气管道、信息通信、水利、百城提质、城建、生态环保、民生社会事业等类。每类项目按实施进度分为拟开工、拟竣工和续建项目。拟开工项目是指当年计划开工建设且本年度不能完工的项目;拟竣工项目是指本年度计划建成投产(用)的项目;续建项目是指上年度在建,本年度继续建设且不能完工的项目。
  五、选报要求
  1、要高度重视选报工作。各乡镇和市直有关单位要进一步提高认识、高度重视,明确专人负责,抓好动员部署,认真组织选报。要确保项目质量,在项目报送前要加强调查研究,主动与有关方面充分沟通,务必达成一致意见。
  2、要科学制定年度目标。各乡镇和市直有关单位要全面准确掌握所选报项目情况。对选报的在建项目要进行现场查看,对拟开工和竣工项目要详细掌握项目推进情况,准确落实项目开工、竣工具体日期,科学确定项目年度投资目标和工程形象进度目标,确保建设目标制定的可行性。竣工、续建项目的年度投资目标不得低于总投资的30%。
  3、要严把项目遴选关。对不符合集约节约用地要求的、低水平重复建设项目,一律不得选报;对不符合有关规定和国家产业政策的党政机关办公楼和商业性住宅项目以及产能过剩行业单纯扩能项目,一律不得选报;对已列入2019年市级重点项目,但不符合目前最新产业、土地、环评等政策要求的项目,或当年没有明显进展以及在2019年底前可建成投用的项目,一律不再选报。要严格审核业主资信、资金筹措、前期审批等建设条件落实情况,确保项目建设目标能够实现。
  六、选报程序和时限
  1、所在所在各乡镇,涧东、涧西区管委会,城东、豫灵产业集聚区管委会,市直各单位,各有关企业对拟筛选项目进行初步审查,并按规定的项目类别和排序,认真填写所附表格,并以正式文件形式报送市重点项目办,每单位限报一次。
  2、 各乡镇,涧东、涧西区管委会,城东、豫灵产业集聚区管委会,市直各单位,各有关企业将《汇总表》纸质版、选报文件加盖政府公章后,统一报送至市重点项目办。电子版请发至信箱:lxzb001@163.com。项目审批(核准、备案)、规划、用地、环评等前期工作已完成的,请附批准文件复印件。《汇总表》填写时请不得改变表格格式,并认真阅读填表说明(见附件2)和注意事项。凡改变格式或未按要求填写的,予以退回。
  3、报送截止日期为2019年9月26日。
  市重点项目办将进一步加强市级重点建设项目的统计分析工作,省、市重点项目要统一纳入全省重点项目建设月报表系统。请各乡镇做好相关原始数据的统计、报送,做到客观、准确。
  联系人:马景华   
  电 话:8859798 8782218
灵宝市重点项目管理办公室  
二0一九年九月十九日   




   打印