首页 > 信息公开 > 法规文件 > 正文

关于印发灵宝市易地扶贫搬迁旧房及宅基地用途处置工作方案的通知

发布时间:2018-02-16 17:23:00    

 

 

 

 

 

 

 

灵政〔2018〕4 号

 

 

关于印发灵宝市易地扶贫搬迁旧房及宅基地用途处置

工作方案的通知

 

各乡、镇人民政府,涧东区、涧西区管委会,市直有关单位:

《灵宝市易地扶贫搬迁旧房及宅基地用途处置工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年2月1日    

 

 

灵宝市易地扶贫搬迁旧房及宅基地用途处置

工 作 方 案

 

为推进我市易地扶贫搬迁旧房及宅基地用途处置工作,根据河南省易地扶贫搬迁工作领导小组《关于印发河南省易地扶贫搬迁旧房及宅基地用途处置意见的通知》(豫易地搬迁〔2017〕6号)等文件精神,结合我市实际,制订本方案。

一、任务及范围

到2020年底,对列入全市“十三五”建档立卡易地扶贫搬迁户和同步搬迁户的旧房及宅基地予以无偿腾退拆除,按照分类处置的原则,对具备复垦条件的,进行整治复垦,指标纳入全市耕地占平衡项目库,对不宜复垦为耕地的,坚持因地制宜原则,分类予以处置。

二、基本原则

(一)坚持因地制宜。充分结合当地自然人文等条件,实事求是,因地制宜,对搬迁后原旧房及宅基地进行分类处置,具备条件的要优先复垦为耕地;对确实不宜复垦为耕地的,要宜林则林、宜园则园、宜开发则开发、宜生态则生态。

(二)坚持程序规范。在市政府统一组织领导下,充分征求基层组织和群众意见,各乡镇人民政府负责按户提出搬迁后旧房及宅基地用途处置初步意见;市易地扶贫搬迁工作领导小组组织有关部门及相关专业人员评估论证后,由市政府确定搬迁后旧房及宅基地用途处置意见,报三门峡市人民政府批准。市、乡两级建立管理台账,严格按照确定的用途实现精准管理。

(三)坚持人地精准。用途处置要与建档立卡易地扶贫搬迁户和同步搬迁户精准认定工作无缝结合,搬迁群众精准确认后,市政府同步开展用途处置工作,确保用途处置人、地一一对应,精准无误。

(四)坚持生态优先。坚持对迁出地生态环境修复和保护优先,统筹处理好迁出地资源开发与经济社会发展、环境保护、生态修复的关系。

(五)坚持保护耕地。在用途处置论证时,对具备复垦条件的,优先复垦为耕地,指标纳入全市耕地占平衡项目库,复垦后,耕地质量要达到有关要求。

(六)坚持维护权益。坚持搬迁后保留的旧房、宅基地以及复垦的耕地等资源所有权、使用权归原集体经济组织所有。

三、分类处置办法

(一)具备条件的,优先复垦为耕地

对于旧房及宅基地退出后复耕潜力大,复垦后满足农业生产条件的,要优先复垦为耕地,“宜农则农”。有下列情形的不得纳入复垦为耕地范围:

1.复垦后达不到《土地复垦质量控制标准》(TD/T 1036-2013)要求的;

2.村中零星户(贫困户在中间,周围是非贫困搬迁户)或狭长地块(在半山腰上,地块很窄且不易复垦的)复垦后无法利用管护的;

3.独立地块复垦后达不到土地变更调查上图斑面积(小于600平方米)要求的;

4.复垦后不具备管护利用条件和不利于后期生产经营管理的;

5.其他不宜复垦为耕地的情形。

(二)不宜复垦为耕地的,因地制宜用作其他用途

群众搬迁后的原旧房及宅基地,经乡(镇)人民政府组织审查后,确实不宜复垦为耕地的,可分类处置,用作其他用途。

用于生态修复。对于坡度大于25°、15°—25°度重要水源地、严重水土流失区、天然林保护区等生态环境脆弱地区,旧房拆除后可复垦为林地、草地,对迁出地的生态环境进行修复和保护,做到“宜生态则生态”。

用于特色农林开发。对于生态、地质环境良好但不宜复垦为耕地的,可根据当地产业发展特色,发展特色农林、花木果园等,做到“宜林则林、宜园则园”。

用于文化旅游等开发。对于列入传统村落名录的村落或在旅游区、民俗文化产业区范围内的以及文化底蕴深厚具有保护价值和其他开发用途的,可将原有旧房使用与乡村旅游、文化传承等相结合,进行保护和综合开发使用,做到“宜开发则开发”。

四、旧房及宅基地腾退拆除程序

易地扶贫搬迁户和同步搬迁户自搬迁入住之日起15日内腾空房屋,旧房及宅基地退出拆除按照以下程序办理:

(一)农村集体经济组织初步统计上报

涉及易地扶贫搬迁户和同步搬迁户的农村集体经济组织,对本集体经济组织的易地扶贫搬迁户和同步搬迁户进行统计,汇总旧房及宅基地退出拆除的底册,具体包括:组别、姓名、旧宅面积、安置房面积等,上报乡镇人民政府审查认定。

(二)乡(镇)人民政府审查认定,分类提出用途处置方案

对集体经济组织上报的资料审查后,提出分类处置意见,制定用途处置方案,明确生态修复、特色农林开发、文化旅游等开发、复垦为耕地等4种类型,分类登记造册,上报市易地扶贫搬迁工作领导小组审核。同时,以村为单位收回原土地使用证和房屋所有权证,由原发证机关办理注销登记手续。

(三)评估论证、上报审批

市易地扶贫搬迁工作领导小组组织相关部门及专业人员,对各乡镇上报的用途处置方案进行评估论证,确定处置方案,由市政府统一上报三门峡市人民政府批准。批准后,易地扶贫搬迁旧房及宅基地用途处置工作方案印发各乡镇、市直有关部门遵照执行。

(四)乡镇人民政府组织拆除

搬迁户旧房及宅基地腾退后,由乡(镇)人民政府及时组织拆除,确保按时间节点完成年度任务。拆除要达到地表上的砖瓦、木料和原房屋基础基石等建筑物要拆除清除彻底,并及时清理干净。拆除到位后,上报市易地扶贫搬迁工作领导小组验收。

五、旧房及宅基地复垦要求

旧房及宅基地确定纳入复垦的,由各乡镇人民政府组织复垦,复垦要达到如下要求:

1.平:复垦地表要平整,有一定坡度的地块应采取梯田平整方式,自然坡度10°以上的不能随坡就坡,对高差较大的田坎要采取护坡等加固措施;

2.厚:翻耕深度和耕作层厚度至少要达到50厘米,耕作层土壤应满足耕种条件,并及时进行耕种。对因雨水冲刷等原因造成耕作层破坏的,应及时采取措施,补缺补差;

3.细:复垦地表土地不能板结,土质要疏松细密,没有未打碎的“土疙瘩”;

4.齐:复垦地块护坡、沟渠、道路等配套设施要齐全,确保排灌畅通,通行方便;

5.管:在实施整治复垦工作中,要认真执行各项安全生产等制度,确保工程质量和施工安全。旧房拆除复垦后,要尽快明确耕种和管护主体,加强后期管护。

复垦结束后,各乡镇人民政府申请市国土资源部门组织初验,对于达到复垦要求的,由国土资源部门纳入全市耕地占平衡项目库管理。

六、保障措施

(一)加强组织领导

为加快工作进度,全面完成我市易地扶贫搬迁旧房及宅基地用途处置工作任务,此项工作由市易地扶贫搬迁工作领导小组统一领导实施。领导小组定期组织召开协调和督促工作会议,研究解决工作中存在的突出问题。各乡镇要制定本区域内易地扶贫搬迁户和同步搬迁户用途处置工作方案,明确任务目标,夯实工作责任,确保工作顺利推进。

(二)明确工作职责

市易地扶贫搬迁工作领导小组办公室:负责对各乡镇上报的用途处置方案组织评估论证,确定处置方案;对乡镇旧房及宅基地拆除工作进行督导和验收。

市国土资源局:负责对旧房及宅基地拆除工作进行督导检查;对各乡镇用途处置方案中涉及复垦的地块进行审查认定,对复垦后的地块进行初验,纳入全市耕地占平衡项目库管理。

市林业局:负责对各乡镇用途处置方案中涉及坡度大于25°,天然林保护区等生态区的地块进行审查认定,做好迁出地的生态环境进行修复和保护工作;负责办理旧宅拆除区域树木采伐手续及所需的相关资料。  

市水利局:负责对各乡镇用途处置方案中涉及15°—25°度重要水源地、严重水土流失区等生态环境脆弱地进行审查认定,做好迁出地的生态环境进行修复和保护工作。

市农牧局、园艺局:负责对各乡镇用途处置方案中涉及特色农林开发、花木果园等地块进行审查认定;配合国土资源部门做好复垦后地块的初验工作。 

市住建局、旅游局:负责对列入传统村落名录的村落或者旅游区、民俗文化产业区以及文化底蕴深厚具有保护价值和其他开发用途的易地扶贫搬迁村进行认定,将旧房使用与乡村旅游、文化传承等相结合,进行保护和综合开发使用。

各乡镇人民政府:作为旧房拆除和宅基地腾退复垦的责任主体,负责做好矛盾纠纷调处工作;负责对集体经济组织上报的资料审查认定、制定分类用途处置方案,组织对旧房及宅基地进行拆除,对具备复垦条件的地块进行复垦及后期管护。

各相关部门要树立大局意识,认真履行职责,密切配合协作,合力推动易地扶贫搬迁旧房及宅基地用途处置工作顺利实施。

(三)推进任务落实

各乡镇人民政府必须采取得力措施,列出时间表倒排工期,按照时间节点要求,2017年底全面完成全市2016年度易地扶贫搬迁旧房及宅基地拆旧工作,2018年2月底前完成复垦任务;对2017、2018年度易地扶贫搬迁旧房及宅基地处置工作精心谋划,快速推进,原则上群众搬迁入住后15日内,及时组织实施旧房拆除复垦,6 个月内全面完成拆旧复垦任务。

(四)强化督导检查

市易地扶贫搬迁工作领导小组办公室要将该项工作纳入到各乡镇和各职能部门易地扶贫搬迁工作考核,建立督办问责机制,强化对旧房及宅基地腾退拆除复垦工作的督查,定期对工作情况进行统计排名通报,年终市政府根据腾退拆除复垦任务完成情况,对成绩显著、工作突出的单位和个人给予表彰。由市监察部门对工作进度缓慢、配合不力、把关不严的单位和相关责任人进行约谈,并追究相关责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

  灵宝市人民政府办公室                       2018年2月1日印发





   打印

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2018
地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500
ICP备案编号:豫ICP备11010968号 豫公网安备41120202000029号